模具小侠 发表于 2013-6-17 11:37:57

我的建议---关于社区建设!

看了很多关于社区建设的帖子,觉得很好!
作为一个退休的老工程师,很希望能够把自己几十年的经验传授给后来者。

问题是如何在社区的框架内去运作?

在塑料模具领域,本人可以从模具公司的操作,组建,公司的管理规则及运行机制,模具市场的开发,技术管理,成本管理质量管理进行全面的讲授。同时,也可以对各类模具在设计,加工,验收过程中出现的问题进行分析,提出合适的解决办法!
从技术特点上来说,模具完全不同于社区的项目,而只能够针对具体的模具进行分析。因为,模具最大的特点就是唯一性!

在很大的程度上,很多的需要解决的东西都属于KNOW-HOW的范畴。甚至作为问题的提出都属于在某种程度上需要保密的范围。所以,这也是模具板块一直比较沉闷的原因之一,并非是我们的模具社友不关心社区的建设。

所以,有必要在社区的框架内建立一种合适的机制或者说找到一种方法,能够给模具行业的各位提供各种解决问题的路子!
当然,本人完全愿意也能够胜任(塑料模具领域)!
如何操作?
请社友们提出意见!

逍遥处士 发表于 2013-6-17 11:56:33

楼主好心,令人钦佩。

从前我读到一本书,书中说有个人,要写一本烹饪大全,分煎、炒、烹、炸……等几十门,其人考虑兹事体大,一时不知如何下手。有人就劝他,说你做事何必太拘,一做就想求全,你不妨每日写上那么几段,高兴时就多写,不高兴就少写,将来后人再替你整理。

鄙人觉得楼主亦不妨采用此方法,一次写一个小问题,明确而具体,问题唯恐不少,而非唯恐不多。这样一来,读者学起来容易,楼主也天天都有的写。也别分什么轻重,也别分什么主次,只管拉拉杂杂,兴之所至,随笔写去,也没得什么心理负担,也莫存什么功利心,只管陶醉其中,乐以忘忧,不知老之将至,岂不美哉?

の小南灬 发表于 2013-6-17 12:07:54

螺旋桨69 发表于 2013-6-17 12:19:43

大公无私,热心助人,好心人!

十年一梦 发表于 2013-6-17 12:23:19

敬佩楼主的热心。在社区框架下如何培训,需要您和老鹰及社友商讨和不断摸索,以形成有效的模式和机制。在此机制形成之前,不妨按处士所说,每天写一小段,或一个经验,或一个案例,或一次教训,日积月累以成洋洋大观。

期待楼主梦想成真。

icedtan 发表于 2013-6-17 12:59:29

可以采用 出题、 答题、 评分、 总结这几个步骤。
由简到繁,每个论题开一贴,给楼主删贴权利,帖子禁止灌水,只准回复答题。楼主留二楼给标准答案,三楼些答题点评。

设计实例题以设计结果评断。
管理及理论方向的要求答题者写议论文。

1043 发表于 2013-6-17 13:14:07

我觉得很有必要开辟一个新的板块,专门用来传授老一辈积累的经验,防止人才断层

Michael0576 发表于 2013-6-17 14:14:51

论坛模块化。。。 这个可以让老大做个模具板块,到时大侠做版主,管理及统计问题就方便多了,对查阅人也方便

思考中 发表于 2013-6-17 14:25:41

谢谢老师啊

ninggq2002 发表于 2013-6-17 14:31:39

以前比较关注汽车件模具和焊接夹具检具,现在改行了也就很少关心工装方面的东西了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的建议---关于社区建设!