shen_changjing 发表于 2007-2-20 23:31:00

对与中国农业机械化的一些肤浅的看法

我是一个农民的儿子,从小到大我干过家乡的所有的农活。从小学时候的除了脱粒是有一个电动机带动的滚筒,其他都是手工的作业。到现在的基本上是机械化作业了(我只说我的家乡)。我觉得能够推进农业机械化的最好的助推剂就是解决农村的富余劳动力的就业问题;这样将分成一小块一小块的土地在一次的集中起来。未来的农业机械化发展的趋势是向大型机械作业发展的。我们的农机企业挖空心事去研究的一些小型的机械归根到底是为了将农业的手工作业向机械化发展。那我们农村剩余的节约下来的劳动里又向什么地方去呀。反过来说,如果我们的农民还是靠着那薄薄的1亩3分地过活。我们算一笔帐:一亩地的水稻田可以收获600公斤水稻,一公斤稻子是一块8毛,可以的1080元。灌溉费是50元、种子费50元、耕地费50元、插秧费30元,农药费200元,收割费60元(要是有倒伏的话得120元)。其他的一些杂费也有100元吧。一亩地就400多的收入。我叔叔以前就种了20亩地,反正他说一年就5000元的收入,所以不干了。

去年到日本学习了9个月的农业机械的制造以及相关开发服务的知识。虽然在外资企业工作,也有很好的前途(钱途),但感觉的是收获了一份承重的心。我是从中国农村走出来的孩子,我了解我们的父辈们的艰苦,感觉到中国走向农业机械化的路还很长,也很困难。我唯一想做的就是回到我的自己的国家的农机企业去将我学到知识带给我们中国的农民。当我们几个一起去学习的同事一起谈以后的理想时,他们对我的想法很奇怪。我们的公司周围有很多比我们现在工资高几倍的公司要我们过去。我有这样的想法说到地还是为了我自己。中国的农业机械化不单单是农村的问题,对与政府来说是一个整个社会和谐发展的问题。

lwm789 发表于 2007-2-21 09:34:27

Re: 对与中国农业机械化的一些肤浅的看法

“我爱制造业”真是好样的!前不久,我在火车上碰到一个数学博士,她们针对影响农业发展的几个因素做了一个数学模型,其中,灌溉是第一位占到30%,农业机械占到28%。

syw开门造车 发表于 2007-2-21 17:41:51

我爱制造业 网友好!

关于这方面的问题,我们网站有过两个讨论,帮你做个链接。
注意一下“益丰 、归隐的SR71 、科尔沁 ”三位网友的发言,很深刻的。

syw070221---17.41
//********************************
农业机械该做些什么?
http://bbs.cmiw.cn/forums/92433/ShowPost.aspx

农业机械你们在乎吗?
http://bbs.cmiw.cn/forums/99151/ShowPost.aspx

lianyl888 发表于 2007-4-9 08:54:46

我很赞成楼主的看法,中国的机械业不管农业还是工业都比较落后,制造的加工厂到不少,但大多都是仿制别人的,做的有没人家好,就价钱比别人便宜;作为中华民族一员,要向日本的工业技术学习,造就自己的民族。

wangyiquan 发表于 2007-9-18 15:47:56

我做农业机械的,现在在北京的一家国企,觉的没劲!

wangyiquan 发表于 2007-9-18 15:50:04

我现在还是想挣钱,没有钱什么也做不成,楼主有什么好的工作可以推荐给我一份。有了经验,有了钱,做事就好多了,创业也能行。就现在的样子,什么也做不了!

老鹰 发表于 2007-10-10 19:32:43

呵呵,楼上大侠,你的逻辑有点倒了,问题的关键还是怎么挣钱。

萧萧天竹 发表于 2007-10-10 21:29:38

这农业机械相对于林业机械好多了,这林业机械是在农业机械没开垦的土地上用的,那你说能发展的到什么地步,好不容易有个园林机械,但很少人用,市场自然小了,林业机械发展难啊,关键国家政策不支持.

青龙偃月 发表于 2007-12-20 16:07:19

支持我爱制造业的想法和观点!我们有相同的童年,关于中国的农业和农业机械,有太多的话题,应该还比较沉重,和国内一家很大的农机企业打交道,名字就不说了,感受还谈不上,但也是一言难尽,中国农机,路还很长,我爱制造业朋友,祝一帆风顺!

走啊走 发表于 2008-4-26 22:23:44

回复 4# 的帖子

不知道你为什么会觉得没劲
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 对与中国农业机械化的一些肤浅的看法