吊死数控学生 发表于 2013-4-17 19:24:57

既然有耐心培养新人,是否先把机械人留住做前提?再考虑留住人才呢?

zuozuo2013 发表于 2013-4-17 19:26:33

看了工程力学,能理解些许公式。

到机器面前自己想象一个计算问题要解决,却无从下手....面对复杂的形状,不能确定准确的受力面和点。

望亮剑大哥费心教导。

陈跃东 发表于 2013-4-17 19:44:03

在我工作二年的时候,我不得不去思考啥是刚度,因为之前我已经把强度,硬度,塑性,脆性了解了很多。但我始终不理解啥是刚度,我问车间工人,他们也说不出个所以然,我翻了机械零件,上面主要介绍强度校核计算,刚度没有介绍,我们上学用的是西工大的书。我不得不去翻阅材料力学,不得不看那公式,我认识到力学对机械重要性,虽然我毕业二年一直在车间一线从事机加工,我只是对金属切削有很深的印象。我有重新安装了ansys,分析分析,我看了你的很多帖子,有些也记得不是很清楚了,但是对你的思想很是赞同,我的功力还不够,我觉得你没有十年如一日的努力工作加辛勤思考是不会达到这种境界的。是的,数学是很重要的,对力学学习很重要,不会积分都不用学力学了,不会线代怎么搞有限元,

myquestion 发表于 2013-4-17 20:14:30

人贵有自知之明啊!

观海听涛 发表于 2013-4-17 22:46:43

培养人也好、留人也好都是需要条件的,培养人是需要付出经费、时间、耐心的,如果找一把游标卡都困难的公司,说我计划三年内将你培养成为一名优秀的机械设计工程师那就是扯淡,当然,在这种公司也基本上学不到啥玩意儿;留人需要付出诚意、信任、精力的,如果招人靠忽悠、用人和留人靠玩花样而且为达目的不择手段,说希望你和公司共同成长、一块发展那就是扯淡。刚毕业的学生好培养也好留,因为思想单纯、听话、容易改造,但需要很长的时间才能具备能力,老板一般会很珍惜;有相当工作经验的基本上不需要培养、也基本上不会为了学东西到你这来打工,相对难以改造,最大的好处就是省钱、省时间,稍微熟悉就可立马上手,这就是拿来主义,老板往往不珍惜。因为他觉得老子有钱,中国啥都缺就是不缺人,是这样吗?也不尽然。所以,我个人觉得不管那种人,要维系公司(老板)和员工良好关系的最好方法就是1.彼此信任且诚心诚意2.经常换位思考考虑问题3.做事要适度。还有,靠金钱或利益诱惑的留人方式是最失败的则略,如果你连诚信都不讲确整给你的员工天天画饼充饥,有一点头脑和能力的基本上会离你而去。人是感情动物,在一般情况下都是通情达理的,真正的尊重人要比一边打脸一边口上喊着涨工资更让人好接受。老板需要有能力且有忠诚度的员工,员工需要大方且大度的老板,这要彼此都能做好自己,也许不是什么难事吧。

武岩 发表于 2013-4-18 10:56:37

还是数学!

yinzengguang 发表于 2013-4-18 12:52:12

“想做一个真正的设计人员,本科是远远不够的,必须进阶,学习高深的数学知识、学习全面的力学理论、掌握先进的技术方法……。”
这句话不敢苟同,本科咋了,读研期间你又学了多少理论,跟老师做项目,力学理论基本本科都学了,数学(高数、线性代数、数字分析等)也学啦,很高深的数学、力学读研未必接触、读博也未必,除非读研时选择力学、数学方面,很多研究生就是搞搞ansys软件,只是个工具,读研期间不可能学很多,只是一方面,理论也不多,两三年不会只搞这些吧,关有限元这么面的理论就很多,显示个应力云图就神啦,那是没有遇到内行。
本科四年一人一个过法,本科四年和读研(本科4年+读研2、3年)6、7年,学的东西与时间貌似不是很紧密吧!

做一个真正的设计人员,学校(包括研究生)学的是远远不够的,学校只是教你学习方法的,必须进阶。
本科四年接触了很多,特别是大四,100多们选修课,开阔视野啦,这样见到问题时,你知道是哪方面的,可以查相关方面的知识。不至于有问题,不知道用什么解决。比如:振动吧!这个需要理论知识,不是随便可以山寨的,你的振动筛振动不对,或者太别大,或者不动,都需要理论,关外形抄袭是不行的,高精度机床,你可以山寨吗?不行,精度达不到,而这不是读研究生就能解决的。
总之,学校只是教你方法,也开阔视野,进阶必须靠自己。各种设计理论本科都讲过,不是很深,只是入门,但是遇到问题知道用哪方面解决。读研也不可能各种理论都接触,基本很少吧,很多东西都是靠本科四年的积累,四年没有好好过,研究也扯淡。
看个人欲望,与学历没有关系

有想法找办法 发表于 2013-4-18 15:10:58

学习

feixiang2011 发表于 2013-4-18 15:30:35

学无止境,要永远不停的学习。

月田 发表于 2013-4-18 19:14:55

支持楼主……人才是留不住的,留住的是企业的精神
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 机械人才进阶二分法