tao1991530 发表于 2013-4-16 23:26:35

关于旋耕机,求助

小弟大四学生一生,在做旋耕机的毕设,现在做到了旋耕刀轴,不知道哪个方案好一些啊,是中间传动还是侧传动?
中间传动的话是一根刀轴还是两根刀轴呢?要是两根刀轴应该如何进行设计和校核呢?
如果是侧传动的话需要几个轴承呢,如果只有两个轴承的话,我大概算了下两个轴承受力差距很大啊,很纠结啊
求各位大神指导下啊

补充内容 (2013-4-23 09:54):
求一个旋耕机的图纸,有的能共享下么

zerowing 发表于 2013-4-17 04:25:11

看看你自己帖子下的相关会有很多启示。
其实,机械设计,怎么走都行,关键在于你怎么决策。

leungc 发表于 2013-4-17 08:15:05

去农机店瞅瞅

tao1991530 发表于 2013-4-17 09:16:04

zerowing 发表于 2013-4-17 04:25 static/image/common/back.gif
看看你自己帖子下的相关会有很多启示。
其实,机械设计,怎么走都行,关键在于你怎么决策。

我就是问了个问题。。。下面的提示我确实没有觉得很有提示,我觉得您的回答还不如三楼让我觉得有诚意

tao1991530 发表于 2013-4-17 09:17:50

leungc 发表于 2013-4-17 08:15 static/image/common/back.gif
去农机店瞅瞅

我们学校有好多农机。。。都是好破的感觉,安装在拖拉机上的不给我们拆啊

探索号QM 发表于 2013-4-17 11:09:21

中间传动型旋耕机:拖拉机的动力经旋耕机动力传动系统分为左右两侧,驱动旋耕机左右刀轴旋转作业。结构简单,整机刚性好,左右对称,受力平衡,工作可靠,操作方便,但中间往往有漏耕现象存在,中间犁体也容易缠草。
侧边传动型旋耕机:拖拉机的动力经旋耕机动力传动系统从侧边直接驱动旋耕刀轴旋转作业。结构较复杂,使用要求较高,但适应土壤、植被能力强,尤其适应于水田旋耕作业。
两个方案各有利弊。如何选择在于你对毕业设计要求的理解。

tao1991530 发表于 2013-4-17 20:18:20

探索号QM 发表于 2013-4-17 11:09 static/image/common/back.gif
中间传动型旋耕机:拖拉机的动力经旋耕机动力传动系统分为左右两侧,驱动旋耕机左右刀轴旋转作业。结构简单 ...

我设计的需要两根传动轴   旋耕和灭茬,两者都用了很感谢   但是中间的齿轮花键轴在校核的时候要考虑几个转矩呢?齿轮的一个还是再加上两端的花键的?

探索号QM 发表于 2013-4-18 08:21:01

输送或传递扭矩的轴,在作强度校核时,一般将弯矩和扭矩沿轴线方向分布用图表示出来。
如果只是考虑扭矩的情况,并且如果所谓的齿轮花键轴是功率输出轴,装配对称的话,扭矩图应该是相对于中心点位置极对称,一正一负,扭矩值相同。这两个扭矩是输出端的(两边是花键)外力偶矩带来的,其绝对值总和应该与输入端(中间齿轮)的扭矩相等。
这个扭矩图的中间是扭矩值突变处,是危险截面。它的变化量就是上述的绝对值总和。
通常在这里齿轮的转矩相当于该轴的扭矩,既然具有均衡的转速,就应该与两端花键上外力偶矩方向相反,平衡相等。
校核时,两端花键上的转矩,计算时已经考虑进去了,不必再加上了。

tao1991530 发表于 2013-4-18 12:56:47

探索号QM 发表于 2013-4-18 08:21 static/image/common/back.gif
输送或传递扭矩的轴,在作强度校核时,一般将弯矩和扭矩沿轴线方向分布用图表示出来。
如果只是考虑扭矩的 ...

那这两个半轴的弯矩还需要考虑么?个人觉得是不是只需要进行这两个半轴的扭矩就可以了

探索号QM 发表于 2013-4-18 13:07:37

如果两边轴承支点之间距离很短,也许可以忽略。具体情况,你最好请教你的设计指导老师。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于旋耕机,求助