珠海小韩 发表于 2013-4-11 16:15:49

创业两年了,跟大家说说心里话

经常来创业沙龙看看在创业路上的朋友,看来看去大多数朋友面临的问题就是我原来所面对的。有些话,谈不上经验,以教训为主不管怎么样大家姑且一听,做个参考。

我是两年前3月底辞职,新的工作不好找,期望的薪水也难达到,就这样晃悠了几个月,9月份跟朋友一合计注册了个自动化科技有限公司,花了不到1万把,最初的想法就是老本行,非标设备,之前一直做开发,接触的圈子很小,可以说基本上没什么人脉资源。没有业务怎么弄,想来想去,刚开始准备搞精雕机跟国产化的SMT,先是精雕机,结构设计,程序调试什么都OK了,搞到半拉子放弃了,跟市场上对比,价格根本没优势,人家的销售价基本就是我们的成本价了,再加上市场上已经基本做烂了,这种价格血拼的路子,我们这种技术创业类型的完全没优势,很快I就放弃了。

这个主要是前期市场调研不足,太盲目,这个没亏什么钱,几千块;再接着就是搞SMT ,这个原来打算搞个性能强大的,商业SMT的功能都想有,其实这个东西不难,核心在自动飞达跟视觉检测,剩下就是多轴的机械手,我相信大家都玩的转,自动飞达结构也设计了,加工成本核算不过关,找朋友友情价做一套也基本要700多元,配10个位就是7000多元,这个前期的加工件投入大概5000左右,中间陆陆续续买了不少东西,钻床以及各种工具,各种标准件紧固件,后来想这个如果真是配置完整,一台设备市场销售价格跟目前市面上日韩低端的二手SMT并不占多大优势,所以立即打算抛弃自动飞达的设想,采用市面上采用的拨头拉料,然后开始结构重新设计跟视觉检测的设计,第二台样机算比较顺利,为了省钱,除了自己搞不了的,基本上都自己干,双视觉功能很成功,结构上直线轴承加同步带的方式,稳定性,精度,速度都不太满意。

从我们高技术的角度,一台差强人意的产品,是无法向市场推广的,所以打算开发第三点代,在这中间,也接触了一些二手单,刚开始本着对别人负责的态度,都是三维效果图加详细的文字说明,结果可想而知,这晃晃悠悠到了年底,正好有个朋友在一个公司,需要单片机模块电路板设计什么的,还正好有个产品有量,这对于无头苍蝇一样的我们来说简直是绝好的一个机会,然后跟朋友讨论了一下,SMT完善还需要时间,而且推广到市场接收,有多大市场,心理着实没底,谈论的结果是把主要精力放到电路板模块设计与配套上,一切以赚钱为目的,小公司想活下来,很现实,很无奈。

当然,创业跟打工唯一最大的区别就是,创业永远不缺意外,这个产品从接触到给客户开发,做样品,修改,还要开发模块测试的设备为将来正式投产做准备,一搞就搞到了第二年4月份,快进5月的时候收到了第一个小批量单,我都以为是苦尽甘来了,5月份又收到一个小批量,但之后一直再没收到订单,在这之前,客户还发过邮件让每个月备料多少,结果就是到现在为止,还有将近1万套的积压库存,后来重复问过客户几次,都说是市场反响不太好,在这个过程中,还给客户配套了其他的几款模块,都是量很少的,估计放到外面,很多人也不愿意做,这样断断续续,朋友有时候帮忙搞一些贸易单做做,年终的时候钱一分,基本赶上个打工,不管怎么说,这一年算撑下来了,撑下来就有希望。

现在想起来,还是去年太放松了,老指望轻松赚钱的机会,设备这一块给放下来了,当然,今年年初又重操就业,主要以合作开发项目为主,借用其他朋友人脉拓展自己得圈子,目前手上也有几个小项目在搞,钱赚不到多少,对于我们来说,每年都是新开始。

选择比努力更重要,一个大学同学跟我这样说,他说应该把精力花到积累人脉组织资源上,虽深以为然,但知易行难,他现在很成功,很羡慕。
马云说,“今天会很残酷,明天会很残酷,后天会很美好,但大部分人会死在明天晚上”我希望能活到大后天,再来一篇感慨,吹嘘一通。
路上的兄弟们,顶住:lol!

珠海小韩 发表于 2013-4-14 12:58:24

我爱巩娜 发表于 2013-4-14 00:33 http://bbs.cmiw.cn/static/image/common/back.gif
您好,楼主,我是一名在校大学生,一所普通的大学,指望以学校的名义出去找工作的希望是不大的,所以我有创 ...

创业需要持续的激情,说实话,我不太看好大学生创业,有各方面原因,我就不细说了。
我自己得从业背景,坛子里很多朋友应该都知道一点,我自己从毕业为止,做了10年的非标设备开发了,主要接触的行业是,电子,家电,五金,我偏机械,电也懂一些,不精通,各种控制方式及器件的应用算是比较熟,我的合伙人是合作过六七年的同事,也是非常好的朋友,他模具设计毕业,做过两年非标设计(机械),后来转控制,PLC一般,嵌入式系统精通(单片机,ARM,FPGA,PC控制),还有个关系特好的朋友,年纪要比我大十几岁,单打独斗,他自己做要比我早好几年,也有自己得公司,他机械方面经验比我更丰富,尤其结构设计,现在基本上项目都是以3人合作的模式来搞,我这边暂时项目资源少一些,我朋友他一个人,项目就算有也接不过来,合作好处多多,不细述。
你还是大学生,学机械的根本不需要担心找工作的问题,工作以后关键是你自己要选择什么样的公司,选择什么样的职位,规划明确。我在大学的时候,其实是个学习比较差的,最有用的还就是所学的专业,比较正规的学校,其他的不值一提。所以不要担心,你的起点不会比我更差,当然我不算一个好的比较对象。
作为一个开发者来说,我自己个性其实并不适合,只是当初第一份工作选择了开发,就这么一步步被动的走了下来,人的选择很重要,但可惜的是刚毕业的往往看不清自己适合做什么,就拿我来说,做设备我自己还是挺喜欢的,但我的个性浮躁,不够细致,缺乏常性,但大局观好,整体把握能力强,思维活跃,我就喜欢前期需求调研,沟通,方案评估,成本核算,进而一步步说服客户,会给我很大的成就感,反而是执行的时候缺乏耐心,厌烦繁琐细致的结构设计,所以水平一直稀松平常。可惜的是在打工的七八年里,一直在做自己不喜欢的工作,喜欢的工作内容大多时候没有话语权,这可能也是我选择创业的一个主要原因。

老鹰 发表于 2013-4-11 16:22:51

楼主技术好,悟性好,应该大有希望。注意整合资源,单打独斗很艰难啊。

xisuiji 发表于 2013-4-11 17:07:19

楼主,一定要坚持住啊!

の小南灬 发表于 2013-4-11 17:11:05

LZ一身好功夫~羡慕~

LZ加油~

leungc 发表于 2013-4-11 18:29:23

坚持就是胜利

缠绕指间的烟 发表于 2013-4-11 21:59:27

楼主NB

duanyz 发表于 2013-4-11 22:43:50

楼主什么叫贸易单啊?

斗志 发表于 2013-4-11 23:14:30

楼主 坚持下来就是成功

RAJRLZD 发表于 2013-4-12 00:22:53

顶LZ

桥明 发表于 2013-4-12 08:21:14

深有感悟...
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 创业两年了,跟大家说说心里话