非常 发表于 2013-4-2 14:57:41

年过了,公司里掀起了辞职热潮

公司是做外贸零件加工的。每到农历新年开工,就有职工陆陆续续的写辞职申请报告。然后嘛,老板一家4口,也就陆陆续续的找他们聊天谈心,然后再许些好处,涨点工资。先是销售部的大部分员工,然后是生产部全体,再有检验的人员,上个星期我们科室一人对我说做到3月底就不来了,到昨天唉,果然仍旧出现(4月1日嘛!!)。有的员工在这几年里,每年都来这一场。我在想啊,要不要也这样玩玩,不知道群里有没有朋友试过。

老板做企业20几年了,现在是区人大代表一员,总是把什么5年工资翻一番的挂口头(***宣言),每年涨20%。哪能啊,纯忽悠人的,我小时工资的人,只要现在在我小时工资上涨20%。很容易计算了。从来没有节假日几倍工资的说法的。节假日上班都是按平时工资算的,加班都不算工资。现在公司员工年龄偏老龄化,老员工都是和这个公司一起发展出来的。新员工基本不买帐老板的这种管理。危险啊。。。

2266998 发表于 2013-4-2 15:15:16

外贸,你要看玩什么了?先衡量一下再考虑下面的事情,不着急,

单纯做外贸零件,低附加值的,你要考虑新工作了,这是大势所趋,

xlf63 发表于 2013-4-2 15:39:08

一个正常企业,每年多有进有出10-15%,均是比较正常的。而且大多是个人因素引起。
因素很多,外面有更大发展余地了,改行了。。。不能融入企业文化了,不想再陪现在的老大玩了。。。等等
不过如果一个企业流动性过大,超过了一定的百分比,而且外界环境变化不是很大,比如大气候影响。则肯定存在一些问题,从而引起工人的离职。
这就得企业自己反醒了。
不过有几个私营企业会反醒自己的管理模式?

菜鸟hong32696 发表于 2013-4-2 15:52:08

只要自己有门路,也可以走啊。

zhjailfq 发表于 2013-4-2 16:06:34

早就想走了,就是没找到合适的!几个月没发工资了,今天中午的工作餐还是臭的!有没有广州番禺、海珠地区需要招人的呢?

ttlegyq 发表于 2013-4-2 16:26:32

外贸形势严峻啊,虽然我们这里集装箱更多了。
劳动密集型的产业需要革新啊,最明显的是外贸服装,工人工资越来越高,价格竞争力越来越低,基本上以后要训练猴子来做衣服,支付香蕉就可以。这个idea不错,我搞个帖子

桂花暗香 发表于 2013-4-2 16:54:34

ttlegyq 发表于 2013-4-2 16:26 static/image/common/back.gif
外贸形势严峻啊,虽然我们这里集装箱更多了。
劳动密集型的产业需要革新啊,最明显的是外贸服装,工人工资 ...

用不着找猴子,我们社区就是搞自动化的,把劳密型做成自动化是你我的责任,也是社区的历史使命!哈哈哈。世界人民总还是要穿衣服的,行业还是需要的,就是人工成本高了些,自动化了不就解决了吗。哈哈哈 。

浪迹天涯的潘潘 发表于 2013-4-2 17:10:24

不要盲目跳槽啊!

英雄爱美女 发表于 2013-4-2 17:42:08

员工希望老板加工资,老板希望尽量少给工资,连基本同行工资的水平都达不到。遇到这种情况,你赶快另辟蹊径。别在那里撑了。

江苏阿虎wyh 发表于 2013-4-2 18:43:36

干自己喜欢干的,合适就行。要有自己的想法,不要盲目跟风!
页: [1] 2
查看完整版本: 年过了,公司里掀起了辞职热潮