扫街 发表于 2013-3-27 15:26:42

在国内做工业设计有多难——一个工业设计老兵的自白

作者:苏州原点设计原创意总监、苏州大学、江南大学客座教授汪道武

我作为前任的一位原点设计的设计总监,实际上,已经退役三年。本来这个会不应该我来讲,因为现在的设计总监是我儿子,我三年前,把整个公司全都给他了。我今年六十七岁了,说实在话,对设计行业还是很有感情的,某种程度上也有无奈。可能说的很伤感,实际上我把我的职业背景更大家介绍一下。

我从事设计工作近45年的历史,做工业设计也已经有30年,从事工业设计教学16年,设计经理8年,可以说什么都干过。都没跟设计离开过,应该是感情是极其深厚。所以我觉得搞设计的东西,咱们现在要讲正能量,负能量不必去渲染,没什么意思,个人有个人的经历。搞设计,我们一开始专门为他人做嫁衣的,为什么这么说呢?我是接受委托设计,专门接设计单子,为别人设计,拿取一定的设计报酬。说实话,经营的很艰难。我们的公司也11年了,按理说也不容易了。搞纯设计十一年是真的不容易的,很多人觉得你们够能坚持的。但是工业设计一直讲春天要来了,到今天还是春天。是不是真的春天来了,难说的很!谁也说不清楚,也不应该这么下结论。

仅就设计而言,我搞设计教学也有16年历史了,我也是江南大学、苏州大学、苏州工艺美院的客座教授。我自己的学校是苏州职业大学,但是苏州职业大学没有一个像样的工业设计专业,很可惜。我调进去是为了组建工业设计专业去的,但是一直没有组建成功,后来有了,但我已经快退休了。

要兴大型工业设计也好,什么春天也好,实际上那么整个国民素质对设计的理解和认识要提高。如果没有这个提高,工业设计的春天永远也不会来到。因为什么?现在很多企业还在走模仿抄袭的道路,充其量稍微改一改就变成自己的了。那么中国的外观专利又是那么的不严谨,那么的不严密。说实在话,很难打赢官司,打赢官司以后法院也不去强制执行。你说这个怎么办,这不白使劲了嘛。所以一个吸尘器,说实话,我们公司是在苏州做得最强的。当时4万块一个造型,4万块一个整体结构全做完,一个吸尘器是8万块钱。可能那些企业觉得你一个吸尘器要8万,我买一个外国机器来抄抄动动,用养好的工业设计人员试试弄弄,一分钱都用不着,所以他不肯花这个钱。好不容易有胆识的企业老板要我们的设计,你想我们一个设计公司十几个人,说实在话从接单开始到完全生产,模具开出来到验模结束。进入小批生产要几个月的时间,我要投多大的人力,我才8万块钱,我一年到底能做多少?我说这话的目的,我希望我们的官员们再也不要衡定一个设计企业有能力没能力仅仅从它的有多少房产,仅仅有多少收入来衡定,让我们太寒心了。它动不动就是你们要有多少平方的房子,要多少的营业额,我们跟它不能比的啊!我们搞的是纯设计,一年做的300万,那简直是不得了啊!300除8,每人得多少,大家算法都会的。那我的公司简直是凶的不得了啊!一年能做上市的几个吸尘器,那我的本事大透了。

我的创意不可能是无限的,创新点子可能要枯竭的。所以现在我们这边就休整,吸尘器不做了,做别的。因为老实话讲,我没法再做这种吸尘器,一看吸尘器我自己都害怕,从何下手?要做的让人家都认可,让别人都觉得你的设计很棒,太难了。我们设计团队按理说,涉及的服务对象都很高档。我可以不开玩笑的说,国企的单子我根本就不接的。为什么?因为我耗不起。我专接外企的单子,中外合资的,我可能还能够生存。我接一个飞利浦的设计,吸尘器七万到八万,我接一个飞利浦的遥控器,光结构就八万块。它按小时,每小时189美元结算给我。喊我去开会,飞利浦也是要付钱给我的。这么一来,它体现了一种设计价值!

我做设计的人觉得我是有价值的,我筹划这么个方式养活自己,养活员工。我是有教师背景的,我不可能不给别人买五金,不可能不给别人年终奖,不可能每年不给他涨工资。那我这么个老板太心黑了,对不对?善良的老板就是自己苦自己,年终筹点钱发奖金,自己所剩无几,我一点都不瞎说。人家说你办设计公司十一年了,老早是一个财主了,说心里话现在我还是靠我的退休工资七千来块钱过日子,没有积蓄的。

你看我们给谁设计,莱克的第一代吹吸两用机,打草机,莱克的清洗机,全是我们设计的。爱普的吸尘器当家产品,第一个创始产品就是我亲自设计的,后来一直延续做。美的吸尘器我们做的,三洋每年主打的产品我们做的。现在三洋没了,被合并了。飞利浦每年的主打产品,包括今年的一个圆圆的小的全是我们做的。专门为他人做嫁衣,培植了很多的企业,企业因此得到了很大的利益,我们仅仅是拿当中的一点点的设计费。但是每年要评奖评什么东西的话都要报产值,要报我有多少房产。我说我租的,就那么回事!那是在苏州的创业园吧,他们说这么大的创业园看来你们的公司最辛苦,真正在搞设计。实际上很多公司,什么医药公司,都是在做药生意,根本没有做开发的。所以我觉得所谓的产业链第一环,国家应该扶持真正搞设计的。

搞设计我总觉得,第一创意,第二是可行,一个是放,一个是收。所谓制造,那应该就是收。咱们往往喜欢把工业设计看成纯创意产业,觉得你们在熬点子,你们尽量出,好像政府宣传是这样。但是收才是工业设计的真正的存在的可能性的最关键的一环。没有成功实施的设计就谈不上设计,没有可行性的设计也谈不上设计,没有为制造方带来效益的设计也不是好的设计。

什么叫好的设计,很难制定标准。我是专门为别人做嫁衣服的设计公司,别人就讲衣服要能穿,穿上要得体。让人把你的整个气质和你的行业特点穿出来,那别人才能认可你的服装。你的设计吹的再好,模具开不出,后来开出来工艺性不好,或者结构不尽合理也不行;本来效率很高,照你这么一做,效率极低。所以我觉得咱们现在的学校不仅要搞创意,还要讲收,制约。没有制约的设计那不叫设计,就跟咱们玩游戏机一样。如果没有规则的话,这游戏谁不会玩啊,谁都可以说我是天下第一的高手!但是有了规则就是两回事,产生第一的高手就不容易了。这样的第一高手,名副其实。往往鉴定这个人是不是高手,他能否介于规则上把它完全调动起来。现在的学校恰恰缺的是收。

创意讲的非常多,学生也听的进去,只要脑子一转,我的想法跟别人不一样就是创意。还过分的强调这一点,使得他们根本就不能正确的认识自己。这点是咱们搞设计教学的最最遗憾的。因为我也带过很多学生,每年毕业设计我也带,所以我讲,可能在我的身上体现的更多的是抹杀。因为创意,我不是说容易,点子毕竟还是容易想的。真正要说实现,那花的力气可就是不得了的。尤其这个平台,应该是共享的平台,不能光你自己知道。你搞机械设计,搞模具设计,搞电子设计的等等,你要提供一个共享的平台。大家能在一个这样的共享的平台上互相交流,那样才是才叫真正的设计,否则永远只有你自己懂。

现在很多工业设计都拔到艺术教学里头了,这些学生确实素描功夫不错,色彩功夫不错,他画速写表达的也蛮帅,蛮爽的。他一画这个线条就认为这个线条天下第一美,这是个要命的事情。那么到了工程设计人员的身上,这个线条就根本实现不了。怎么办?现在往往就是放与收,不能很好的在一个平台上相互交互。

我记得我评过几个奖,他们在学校都打优,在我手上我照顾他面子给他个及格。别人问我为什么,我说你这个人可能连高中都没读过,什么叫力学不懂,力如何传递你都不懂,你怎么设计自行车?!看着很好看,原图很简单,用最简单的元素来表达自行车,都是圆圈圈,有的还是开口。我说你是能实现还是不能实现,形式上很美,结构上,第一不能实现,第二就是实现了也毫无作用。纯形式主义真的是要不得。我们现在很多就是纯形式主义,领导看也喜欢看花的,咦,这个漂亮!我所谓的漂亮要建立在合理之上,合理的才是漂亮的。不合理的再漂亮也没有用。合理才有存在的可能。不合理连存在都不让你存在,还谈什么好坏。按理说是我们教育部门首当其冲的事情。那么从它的整个对设计的认识也好,对设计课程的设计也好,都要体现在这一点。搞设计不是画画,我现在退休以后,闲云野鹤了三年。我回家画画最舒服,没人管我。我高兴咋画咋画。房子画歪了,这是我的个性。明明要倒的,我觉得很有视觉冲击力,别人看了蛮爽的。但是搞产品设计不是这么回事,产品设计上我就非常理性了,我绝对不让他这么胡来的,但我画画可以这么干。现在很多人就是把设计等同于画画,等同于纯美学的艺术家,我觉得这是最最可悲的。刚才我跟平主任也这么交流,你不能独立完成产品开发和产品设计的老师,根本就没有资格上专业课。我对我下面两个助教就是这么讲的,你干都不会干,一个手枪钻到底有多少功能,手枪钻里面电机转子、定子、开关你都不知道为什么这么做,你去做手枪钻设计你开什么玩笑。学生也不懂的,学生从某种程度上来说是一张白纸。你老师灌什么,他记什么。等他发现上当了,或者发现你教的根本就不是那么回事,今年功夫已经浪费掉了。

所以从工业设计这个专业讲起来,到现在为止,很多企业还不理解。也是工业设计没有真正走向产业的主要原因。工业设计进入中国,已经四十年了。柳冠中、张福昌他们是第一代,实际上我们也是第一代设计师。我82年就开始从事设计,我想就是设计教育我觉得有些课程确实应该改。我也曾经呼吁过,现在学校也采纳了我的意见,你不能光学软件,造型能力很强,但是它跟机械设计不能共享。往往就在对线条的编辑就出现大问题。设计师认为他的线条最美,你到了工程师那他把你的线拨一拨,拨的有一点走样了,完全走样,那做出的东西就是完全两回事。

everfree 发表于 2013-3-27 15:50:45

很实在!
根子在于不讲产权保护。

hc2003 发表于 2013-3-27 16:09:14

很实在啊! 社会的现实与无奈! 都去搞房产和股票,在不及也去玩基金了! 玩事业有嘛钱途啊

365782795 发表于 2013-3-27 16:12:40

shen有同感,政府只要面子、政绩,主管部门有不懂专业,专家都是七拼八凑的,内行的几乎没有,业内抄袭盛行,一切以金钱、利润为评价标准,是政府和业界最大的悲哀!

有想法找办法 发表于 2013-3-27 16:20:20

尤其这个平台,应该是共享的平台,不能光你自己知道。你搞机械设计,搞模具设计,搞电子设计的等等,你要提供一个共享的平台。大家能在一个这样的共享的平台上互相交流,那样才是才叫真正的设计,否则永远只有你自己懂。
支持,我认识的一个设计师熟悉材料和加工工艺,别的不说,加工成本降了不少,装配精度高,让人佩服。另外一个设计师擅长电路设计和计算,电路一次成功,同样让人佩服。

卡塔-远 发表于 2013-3-27 16:27:28

成形极限 发表于 2013-3-27 20:42:07

作者确实是有感而发。工业设计不是画画,是基于功能实现和结构实现以及成本可控的前提下的外观及结构设计

naixiyoung 发表于 2013-3-29 08:51:02

讲得好

恁老厮 发表于 2013-3-29 12:29:04

能干上45年的工业设计工作肯定不是正常的"国人",到现在还有大半搞工程技术的从业人员以为工业设计就是与工业有关的设计

我是天空 发表于 2013-4-1 09:43:45

国内大部分公司的设计新产品都是仿制,很少有老板愿意掏这个设计费,自己设计太麻烦
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 在国内做工业设计有多难——一个工业设计老兵的自白