筱羽 发表于 2012-12-2 18:40:58

齿轮模数的技术选取探讨!

有一天有一个网友想选齿条、齿轮。我就根据他要求的载荷直接去翻样本,直接把参数“拿来”了,并被网友戏称为拿来主义者,不过样本毕竟有局限性,玩小东西没啥事,玩大的可是要出大事的啊,就和这个哥们一起研究怎么算的。众所周知,齿轮三大基本要素,压力角a、模数m、齿数z。我就琢磨这三个参数到底怎么选的呢,以最简单的直齿圆柱齿轮为例。压力角a基本已经规范化了,选20°。齿数z=d/m可得。困惑的就在模数m上了,只知道模数越大,齿轮越大(P齿距=pi圆周率x m模数),那么齿轮的弯曲强度,齿面强度就越大(我看样本上弯曲强度>>齿面强度,那么是不是核算的时候只需要核算弯曲强度就可以呢?)但是一看到各种修正系数头就大了(根据弯曲强度确定模数),对自己产生了怀疑。今天下午去书店逛了一圈,找到了确定模数的方法,印证了自己的想法是对的,高兴的拿手机照了下来,分享给大家。还照了一些其他的。想问下大家选模数时是怎么选的呢?

蓝月红雪 发表于 2012-12-2 19:02:36

齿轮一般我们很少会去设计它,一般都是直接买来用,只要经过计算其强度足够即可。

蓝月红雪 发表于 2012-12-2 19:05:38

但是,在齿轮的实际设计时候,只需要按弯曲疲劳强度进行设计,然后用接触疲劳强度进行校核即可;或者分别按弯曲疲劳强度和接触疲劳强度进行设计,然后取大值。

杨善梅 发表于 2012-12-2 20:23:07

模数选择得越大齿轮所承受的强度也就越大,但齿轮的参数也速比,中心距有关系,一般来说小齿轮取正变位,大齿轮取负变位。齿轮变位一个是加强小齿轮的抗弯强度,二是凑中心距。

机械师加油 发表于 2012-12-2 20:56:25

楼主精神可嘉!!!专业助人佩服 佩服

l133306 发表于 2012-12-2 21:31:05

精神可嘉,学习了

阿nooo 发表于 2012-12-2 22:08:33

一直都想学齿轮计算

水水5 发表于 2012-12-3 00:27:36

好像绿皮版的那个机械设计课本上有详细的例题(我07年毕业的,我用的那个,好像是同济大学版的吧)
接触疲劳强度和弯曲疲劳强度都有讲解
又记得在材料力学和机械设计课本中,小字部分有这样的讲解,将齿轮的齿等价于悬臂梁模型计算

footleft 发表于 2012-12-3 11:07:02

难道咱们连本机械手册都没有? 还要到书店里偷拍 哎

浪迹天涯的潘潘 发表于 2012-12-3 12:36:54

这个机械设计书上好像有例题?照着设计不就行了吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 齿轮模数的技术选取探讨!