翔梦随风 发表于 2012-11-24 16:42:13

看图猜原理,这个是怎么传动的呢?

如以上图片所示,该结构是一台齿轮检测仪的一部分,但是中间的的是一根光轴,要怎样实现水平尺的上下运动呢?

ifzhangchao 发表于 2012-11-24 16:45:34

蜗杆传动

翔梦随风 发表于 2012-11-24 16:49:14

ifzhangchao 发表于 2012-11-24 16:45 static/image/common/back.gif
蜗杆传动

那请教大侠,这个光轴上是涡轮呢还是蜗杆呢?怎么就能上下运动了呢

fmdd 发表于 2012-11-24 17:11:59

光滑“丝杆"的螺母部分,是两个倾斜的"轴承",只有外圈和钢珠,没有内圈,钢球直接压在光杆表面,光杆旋转的时候,带动钢球旋转,由于是倾斜的,会产生一个倾斜的摩擦力,该摩擦力在光杆方向有个小的分力,所以就带动了"螺母"的轴向移动。

寻缘G※黑※ 发表于 2012-11-24 17:13:39

车床上面光杠是怎么传动的啊?

寻缘G※黑※ 发表于 2012-11-24 17:15:55

fmdd 发表于 2012-11-24 17:11 static/image/common/back.gif
光滑“丝杆"的螺母部分,是两个倾斜的"轴承",只有外圈和钢珠,没有内圈,钢球直接压在光杆表面,光杆旋转的 ...

好像有点懂

ssxko88 发表于 2012-11-24 17:21:10

听别人讲过有一种结构就是光杆的,用橡胶轮代替传统的螺母。轮子与轴心偏个角度(有多少轮子具体结果未知)就像螺母上的牙一样。
只是大概了解了一下,说得不是很清楚。缺点也大,点位不精和负荷不大吧。想一想你这个不太可能是这种结构吧。

蓝恬啉 发表于 2012-11-24 17:50:32

不懂。。。。

wugamp 发表于 2012-11-24 17:54:13

看结构,该轴似乎被上面那个电机带动。真的很奇怪!楼主确认它是“光”的吗?会不会外面是个套子,里面有根蜗杆啊?套子在向里的一面有个开口?

翔梦随风 发表于 2012-11-24 18:11:59

fmdd 发表于 2012-11-24 17:11 static/image/common/back.gif
光滑“丝杆"的螺母部分,是两个倾斜的"轴承",只有外圈和钢珠,没有内圈,钢球直接压在光杆表面,光杆旋转的 ...

请教大侠,这种装置学名教授什么?有图片么?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 看图猜原理,这个是怎么传动的呢?