王树大 发表于 2012-9-12 12:54:21

铁路在中 国的前期遭遇的故事

就像清末修得一条铁路,老佛爷坐在火车上在路上行车也不要人家点起锅炉开着走的,慈禧她就是要一帮太监推着走照样很爽啊。比起淞沪铁路慈禧坐过的那条铁路还不算过分,中 国第一条铁路淞沪铁路就要悲催一百倍了,本来英国人投钱修筑了这条中 国第一套铁路,跑得好好的,据说火车不是盖的,跑得挺快的,一个铁箱子冒着白烟轰隆隆的跑过吓到很多路边的中 国人了,中 国人要堵住路不让火车过,最后这样折腾一段时间后。英国人妥协了,妥协的代价是中 国人化了比原造价高很多的价钱买下了这条铁路的运营权,英国人想呢原来中 国人很狡猾,欲盖弥彰啊,猜到中 国人其实并不排斥铁路只是想获取这条铁路啊,好在有钱赚那就卖了吧,反正有了钱还可以再到别的地方造铁路的。可是令英国人大跌眼镜的事,中 国人花血本价买回来的铁路到手后是用来拆掉的,铁轨拆了,火车关起来让其锈烂掉。哈哈,绝对是匪夷所思的事吧。其实后来中 国也有民间自己集资建造的铁路,好像是在汕头还是汕尾修筑过中 国最早民间出资的铁路,不过很多早期中 国境内的铁路确实有洋人建造并使用的,当然矿斗车路不算在内,法国人抢着修中越铁路,俄国人要在中 国修中东铁路,日本人来了还是要修铁路,日本人在东北修造了一条当时世界上最快的铁路,保持了挺长的世界纪录。

詹天佑是美国留学回来的,我们小学老师说火车的挂接机构是詹天佑发明的呢,其实是误读,车厢的挂接机构是美国人叫詹姆斯发明的,所以中 国人把美国人的功绩记在詹天佑头上是错误的。不过詹天佑绝对是有本事的人,就是把他搬到洋人国家那里人家也不会瞧不起他的本事的。

现在再看看中 国现今的铁路,通车里程世界第一是应该没啥问题了吧,还给中 国铁路立了个大衙门《中 国铁道部》,国内很多私人投资家还想着法投进去想赚钱呢。铁路这东西从厌恶其是异端到接受也就10年功夫吧,可能慈禧老佛爷第一次坐火车出去时让人推着半天,快到夕阳下山她就急着回宫,估计最后还是要请人把锅炉点着发车回宫。

桂花暗香 发表于 2012-9-12 13:39:47

沙发,这个要从中国人的酱缸文化说起,一个单位一个组织,的头头们,本来把他的地盘牢牢的掌握着,每个人的脾气都摸
的透透的,这样才可以睡的安稳,突然来了个新家伙,完全不摸,就学贵州的老虎,发现这个新来的驴子搞不懂,于是乎就排斥,世界上有没有鬼,只有人的世界才有鬼,于是乎那个新家伙就成了鬼,大多数哦又没有独立的思维(连独立的人格都没有),于是乎都认为那是个鬼了,是鬼吗,当然要处之。哈哈哈。

机械师加油 发表于 2012-9-12 13:43:01

悲剧

hurristorm 发表于 2012-9-12 14:34:46

想起以前看过的关于手机的帖子。当初苹果手机因不能换电池,引来一片骂声,触屏的操作也让很多人不爽。现在看来,不能换电池的触屏手机几乎成为主流。大众其实不懂自己需要什么,有眼光的商家要引导消费者,引导大众。还是那句话,大众永远是乌合的。

我没有感觉 发表于 2012-9-13 17:47:39

不错的啊人都是对新事物有好奇心 往往商机也就在这里
页: [1]
查看完整版本: 铁路在中 国的前期遭遇的故事