eddyzhang 发表于 2012-8-4 21:55:03

用分析软件的时候,别忘了先查查参考书

最近有坛友问学有限元有没有什么参考书没有。
我觉得这个问题不好回答,因为大家的水平,专业背景都不同。
所以,我说不好。我主要做结构方面的分析和测试。
那我就把我用的参考书介绍给大家。如果大家喜欢这些书,还是花钱买了,支持下写书的人。
先声明,我不是推荐书的,作者跟我一点关系也没有,另外我只是罗列我用的书,里面的内容大家可以去收索。
这些书都是能在世面上找得到,至于公司内部资料,我不能放上来。
关于基本的力学的书籍不列举了。
《罗氏应力应变公式手册》,这本书,如果做分析的人没有,那太说不过去了。
《 现代机械工程设计-全寿命周期性能与可靠性》,很好的经验合集
《机械设计实用机构与装置图册》,开开眼界吧
《冲击与振动手册》,振动也做,就不用再找书了,一本手册足了。
《机械制造工艺设计简明手册》,做分析不可能不知道零件是怎么制造出来的
《金属材料力学性能手册》,材料手册是必备的
《热处理工程师手册》,材料热处理很重要
《金属手册(美国)》,这个是扩大视野
《钢结构稳定理论与设计》,也可以直接参考相关标准
《摩擦学原理》,零部件接触时的设定
《Fatigue of Structures and Materials》
《Fatigue-Life-Analyses-of-Welded-Structures》
《Finite element based fatigue calculations》
。。。。。。。
还有一些专业书籍,那也是少不了的,因为大家专业不同,我也就不列举了。
另外,一些美国的,欧标的标准或国际组织的标准,自己根据自己的专业去整理吧,比如IIW的标准等等。
专业书籍和相关标准很重要,一般的边界条件,评判标准等,都可以从这里面得到。另外公司内部标准也提供分析过程中的没一步的评判。
相关专业的论文,大家根据自己专业去下载吧,我以前发过链接。有时候这些论文的质量跟公司内部标准是没法比的,但是看一些,总有些启发。

陈明6174 发表于 2012-8-4 23:00:35

{:soso_e179:}

逍潇 发表于 2012-8-5 18:31:23

赞一个

kingtigerfxp 发表于 2012-8-14 17:09:31

{:soso_e179:}作分析理论基础确实要扎实

蓝色精灵 发表于 2012-8-21 20:54:43

{:soso_e179:},楼主分享的不错

liya5959 发表于 2012-8-23 11:04:15

谢谢楼主

月冷风清yu 发表于 2012-9-4 11:02:27

{:soso_e124:}

xtw77wh 发表于 2012-11-4 19:06:39

楼主相当 专业化哦,佩服。。。

鱼尾狮 发表于 2012-11-29 21:26:18

好东西。。。。。

怕瓦落地2011 发表于 2012-11-29 21:35:34

先收藏一下
页: [1] 2
查看完整版本: 用分析软件的时候,别忘了先查查参考书