耶稣爱子 发表于 2012-8-3 17:37:25

求教:形状公差与位置公差存在谁应该比谁大的关系吗?为什么?

在一资料中看到如下内容“…尺寸精度、几何形状精度和位置精度相互之间是有联系的。形状误差应限制在位置公差内,位置公差要限制在尺寸公差内。…”
有些不解,求教:形状公差与位置公差存在谁应该比谁大的关系吗?为什么?

cherry 发表于 2012-8-3 18:05:35

形位公差原则就是这样要求的
形状公差小于位置公差,位置公差小于尺寸公差

datafield 发表于 2012-8-3 19:05:00

形状公差带 < 方向公差带 < 位置公差带

所以:形状公差带,应限制在位置公差带内。

原谅我今天 发表于 2012-8-3 20:20:13

3楼正解!但是并不是所有的位置公差都可以控制形状误差。如果按照GB来讲的话,位置度用于尺寸要素时,就跟形状公差无关。例如:对孔的位置度要求并不能控制孔的圆柱度或圆度,但是可以控制孔的垂直度。

militery1 发表于 2012-8-4 10:26:04

形状小于位置,如果大于有可能出现永远达不到要求的情况!

耶稣爱子 发表于 2012-8-4 10:45:00

militery1 发表于 2012-8-4 10:26 static/image/common/back.gif
形状小于位置,如果大于有可能出现永远达不到要求的情况!

大侠能举个例子吗?

耶稣爱子 发表于 2012-8-4 10:46:51

cherry 发表于 2012-8-3 18:05 static/image/common/back.gif
形位公差原则就是这样要求的
形状公差小于位置公差,位置公差小于尺寸公差

为什么制定“形状公差小于位置公差”这个原则?

耶稣爱子 发表于 2012-8-4 10:48:15

datafield 发表于 2012-8-3 19:05 static/image/common/back.gif
形状公差带 < 方向公差带 < 位置公差带

所以:形状公差带,应限制在位置公差带内。

不是很理解这句话的含义,大侠能仔细讲讲吗?

耶稣爱子 发表于 2012-8-4 10:50:15

原谅我今天 发表于 2012-8-3 20:20 static/image/common/back.gif
3楼正解!但是并不是所有的位置公差都可以控制形状误差。如果按照GB来讲的话,位置度用于尺寸要素时,就跟形 ...

明白点了,就是有的位置公差和形状公差有关。

WUHANLIST 发表于 2012-8-7 16:46:54

4楼的说的有道理
页: [1] 2
查看完整版本: 求教:形状公差与位置公差存在谁应该比谁大的关系吗?为什么?