召唤师170 发表于 2012-8-2 22:28:42

一个圆环在加热状态下,关于膨胀方向

我一直没搞清楚,一个圆环在加热状态下,它的内环和外环都是向外扩张的,导致内、外圆直径都变大。但是按照热胀的原理,圆环在加热的情况下不是整体变大的吗?也就是说它的内环应该是被压小的。

麻烦能给新手解释一下这个原理,最好能从最根本的理论解释,而不要热胀冷缩那么简单。

谢谢。

cvn_77 发表于 2012-8-3 08:45:12

虽然内外环都变大,但因为受力原因,变形量应该是不同的,请会受力分析的同学解释一下

风追云 发表于 2012-8-3 11:13:32

热胀冷缩的本质是温度升高时,热运动增强,分子平均动能增大,分子运动范围扩大,所以固体体积也就变大了;温度降低时刚好相反。
因此画了个草图,猜想一下:
图中假设此环形零件由两圈分子组成。加热前,分子的各向间距均为k1,圆环内径为d1;加热后,分子的各向间距变成k2,圆环内径变成d2。因为k2必须大于k1,所以d2也要大于d1。

江湖一剑 发表于 2012-8-3 11:49:42

跟内外环尺寸比和厚度有关,理想的考虑是增大了,其实由于加热,金属都要膨胀,由于相互牵扯,金属内会产生热应力,不能向外扩张的金属内环只能向里扩张。实际中也是如此。这个作为一个物理考试题是不完美的。

杨云123 发表于 2012-8-3 12:11:58

江湖一剑 发表于 2012-8-3 11:49 static/image/common/back.gif
跟内外环尺寸比和厚度有关,理想的考虑是增大了,其实由于加热,金属都要膨胀,由于相互牵扯,金属内会产生 ...

给具体在解释一下吧。我也做过这样的一个套实验过。当时想用过盈配合和轴进行连接,用加热后连接的方法。我不知道加热后的变形量,所以车了这个东西用火烤了一下。结果外廓倒是变大了内孔没有变大反而变小了,当时领导还说是我量的不对。

召唤师170 发表于 2012-8-3 17:43:39

风追云 发表于 2012-8-3 11:13 static/image/common/back.gif
热胀冷缩的本质是温度升高时,热运动增强,分子平均动能增大,分子运动范围扩大,所以固体体积也就变大了;温 ...

这个解释好像不错!

极速北极光 发表于 2012-8-4 10:26:17

应该是外径变大,内径变小

militery1 发表于 2012-8-4 10:28:09

这让我想起了武林外传里的那个古代犯人枷锁

江湖一剑 发表于 2012-8-4 12:11:59

给具体在解释一下吧。我也做过这样的一个套实验过。当时想用过盈配合和轴进行连接,用加热后连接的方法。我不知道加热后的变形量,所以车了这个东西用火烤了一下。结果外廓倒是变大了内孔没有变大反而变小了,当时领导还说是我量的不对。
      是这样的,比如一个理想薄套,他看到是内外径向都是扩大的,但是实际中的套有很多厚套,假如你把套分成两层,假设都是扩大的,但是外层的套和内层的套扩大的不一致,假如内层的外径比外层的内径还扩的大,就产生了内应力,而内层的套由于不能外扩而向里挤压。不知道我说清楚了没有。

wayyhlp 发表于 2012-8-21 11:10:48

我认为 就得看壁厚就好比O型圈 受热的时候 不光线径变粗 O型圈的中径也会变大的啊    这就看哪个作用大了 如果线径变大的多 那么 内径就变小 反之 内径变大

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一个圆环在加热状态下,关于膨胀方向