瑶族车工 发表于 2012-7-29 11:17:24

现在应骋还査乙肝吗?我是广西瑶族大山里的农家子弟

我是广西瑶族大山出来的农家子弟,从事机加工六年了,一直在广西东北部一带的小作坊务工。干的活挺杂的,几年来也积累了不少经验,对机械产生了极大兴趣。

但小地方终究长不了大见识,我很想到外面的世界去闯一闯。然而机会却总拒我于门外。09年在网上看到广州一家汽车空调公司招车工。当时我满带着理想便孤身前往应聘,几番艰辛找到厂家并且成功应聘,组长对我的技术很满意,而且非常照顾我,然而最后却因査出乙肝被扫地出门。

我也不知道是什么时被染上的,这病不痛不痒没有任何症状,这两年求过不少医,把积蓄都花光了,还是不能根治。看报纸说,现在规定应聘求职时禁止査乙肝了,不知道是不是真的。请问现在应聘工作还需要査乙肝吗?像我这样的瑶族车工是不是永远没有机会可以增长自己的见识呢?

小笨孩 发表于 2012-7-29 11:25:36

额,正规地方是不招收传染病源携带者。

瑶族车工 发表于 2012-7-29 11:27:54

在此要特别感谢一位恩人! 当时被赶出厂门之后,干了六天活没有拿到一分钱工资,找工作的路费加上体检费,剩下的钱根本回不了家,出了厂门后我万念俱灰。多亏了好心人——车工部的组长当时追出来,硬塞给我200块钱,让我平安回到了家,回家后我就把钱寄还了回去。组长姓郭,湖北武汉人,曾经是武钢的技术员,再次感谢您的救命之恩,祝愿好人有好报,生活幸福!

于诚366 发表于 2012-7-29 11:43:37

国家规定是不能在应聘时候查乙肝的了。只是执行情况有时不太一样

老鹰 发表于 2012-7-29 11:56:00

法律确实规定不许可检查乙肝,但有些企业未必执行。有些小企业大概不检查的。

风声1923 发表于 2012-7-29 12:34:47

乙肝是不能根治的,对楼主深表同情!

jzehxl 发表于 2012-7-29 13:18:00

该查还是要查,但不许歧视。

瑶族车工 发表于 2012-7-29 13:38:13

感谢各位的回复,感谢老鹰社长的加分。我现在在湖南永州工作,也是小企业。我对大企业的做法表示理解,毕竟谁也不愿和一个病毒传染源在一起工作啊。但是乙肝不是艾滋病,没有那么恐怖。我和妻子结婚两年了,还有了孩子,她们现在都没有染上乙肝。所以我希望社会能少给这个群体一些歧视,多给我们一些机会!

LIAOYAO 发表于 2012-7-29 13:53:28

乙肝不可怕,怕的是不晓得乙肝的传染途径;
在新版的《中国乙型肝炎防治指南》中,“小三阳”的规范医学名称有两个:非活动性HBsAg携带者 和 HBeAg阴性慢性乙型肝炎,
前者病毒阴性(即HBV DNA低于检测下限),血清HBsAg阳性,HBeAg阴性,抗HBe阳性或阴性,1年内连续随访3次以上,ALT均在正常范围。
后者血清HBsAg阳性,HBeAg持续阴性,抗HBe阳性或阴性,但HBV DNA阳性,ALT持续或反复异常,或肝组织学检查有肝炎病变。

所谓大、小三阳指的是乙肝免疫指标中e抗原阳性还是e抗原阴性,阳性者为大三阳,阴性者为小三阳,它只反映机体的乙肝免疫标志物状态,并不代表病情轻重或传染性大小。

乙型肝炎是由乙型肝炎病毒(又称HBV)引起的,HBV存在于乙肝病人的血液、汗液、唾液、月经、乳汁及泪液等分泌物中。与乙肝急性期和慢性肝炎急性发作期时病人的上述体液及分泌物接触后,HBV进入血液中即可传染上乙型肝炎。
HBV进入血液的主要途径:

①母婴垂直传播:我国现有HBsAg阳性者约1.4亿人,其中85%通过母婴传播。垂直传播是我国乙型肝炎蔓延和高发的主要原因。也有少数为父婴传播者。母婴传播主要是通过产道感染或宫内感染。

②血液或血制品传播:被HBV污染的血制品如白蛋白、血小板或血液输给受血者,多数会发生输血后肝炎,另外血液透析、肾透析时也会感染HBV。

③医源性传播:被HBV污染的医疗器械(如手术刀、牙钻、内窥镜、腹腔镜等)均可传播HBV。

④家庭内密切接触:主要指性接触、日常生活密切接触(如同用一个牙刷、毛巾、茶杯和碗筷),均有受HBV感染的可能。HBV可通过破损粘膜进入密切接触者的体内。

⑤公共场所、理发店、美容院等容易被HBV污染,如浴池、剃刀等均可传染HBV。

乙型肝炎主要通过与被感染的人的血和其它体液的接触传染。
通过血液、精液和阴道液可以传染乙型肝炎。
一般病毒通过皮肤上的小伤口或者粘膜进入体内。
含有乙肝病毒的食物和水只能通过消化道上的粘膜创口传染。除非有两个人口腔附近有伤口,否则也不会通过接吻传染。

随风漂泊 发表于 2012-7-29 14:55:13

东莞这边已经不查了,到这边来吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 现在应骋还査乙肝吗?我是广西瑶族大山里的农家子弟