原谅我今天 发表于 2012-7-21 10:58:57

IVCC编写的GD&T培训教材

再跟大家分享一下我个人认为比较不错的GD&T培训教材,是由美国IVCC--Illinois Valley Community College 在2010年编写的。我自己看了一半,还是比较容易理解的。无论是有一定基础的还是刚入门,都可以看看,只是首先英语要过关。教材一共分两部分,PPT形式,加起来500多页。需要说明一点,教材本身是比较清晰的,但是因为里面有部分图是直接从图纸上扫描上去的,所以不是太清晰。还有就是里面有两页空白的,我一直没找到缺的两页在哪。

有兴趣的朋友可以下了慢慢看。有什么问题也希望大家提出来一起讨论,辩论出真知嘛!我对这方面比较感兴趣,也希望能和大家多交流交流。

原谅我今天 发表于 2012-7-21 12:44:13

多谢老鹰夸奖!俺也是因为自己学习过程中花了大量时间找资料,感觉挺痛苦的,所以才把一些精选的资料分享出来,希望可以节省大家的时间。关于GD&T这块,俺这还有不少针对各个细节的资料,包括GB, ISO,ASME等等。因为比较零碎,俺就不上传了。有需要哪方面资料的的朋友,尽管喊一声,只要俺有的东西都愿意跟大家分享的。

不哭泣的长江 发表于 2012-7-21 12:45:09

英语的话我是点都看不懂的

tigerguo1975 发表于 2012-7-21 15:22:02

下来看看,谢谢分享,以前没看过英文的,

笑流 发表于 2012-7-21 15:48:21

下载了,学习一下。谢谢!

mecheng 发表于 2012-7-21 20:39:44

有个问题我这里一直糊里糊涂的过,一直没有找到相关的标准,希望指教
1、对圆柱体,用卡尺、千分尺等测量,测量不同的位置肯定能读出不同的数,如何判断合格否?如果考察CPK,如何记录数据?
2、平板厚度,测量不同位置厚度不一,如何判定合格否?

现在我们都是凭经验,取舍或多点平均。这些东西有没有规范的标准?

狂之伤 发表于 2012-7-21 22:07:28

期待高手。。。

原谅我今天 发表于 2012-7-21 22:16:36

mecheng 发表于 2012-7-21 20:39 static/image/common/back.gif
有个问题我这里一直糊里糊涂的过,一直没有找到相关的标准,希望指教
1、对圆柱体,用卡尺、千分尺等测量, ...

我们以圆柱为例,从理论上讲,如果要证明零件上这个圆柱尺寸是合格的,必须证明它在任意截面处360度方向上的直径都在给定的公差范围内。这样话,我们要测无穷多个点,用卡尺或千分尺肯定是不行的。按照GD&T的理论,要检这个圆柱的尺寸是应该用通止规的。假设我们要检的这个圆柱直径是10,公差正负0.5,那么通规就是一个直径为10.5的理想孔,止规就是一个直径为9.5的理想孔。所谓理想就是说它的误差跟跟零件的公差相比小到可以不考虑(这个应该有相应的检具设计规范可查的)。有了通止规,检测就很方便了,圆柱可以穿过通规的孔,但是不能穿过止规的孔,那就是合格的。两个条件必须同时满足,否则即为超差。对于平板也一样,只是通止规形状变成槽了。上面只是从理论上论述,对于单件小批量生产的零件很少会用通止规的,所以肯定就像你说的用卡尺或千分尺量了。这样的话是要考虑采样的方法和样本容量的,肯定有相应的手册可查,但是我还没找过。你可以先翻一下机械设计手册,我在上面看到过关于测量误差的,不知道有没有关于采样的。你也可以找一找其他的资料。
至于CPK,我接触的并不多。不过我可以简单说一下,要反映一个尺寸的真实CPK,关键要保证两点:一是足够数量的零件,也就是样本容量,我们公司的标准是32个;二是样本必须是随机选取的。这两点满足了,然后数据正确,就可以直接输入minitab算CPK了。
我能讲清楚的暂时就这么多,不知道能对你有多大帮助。有问题我们可以继续交流,互相学习嘛。

dong_huike 发表于 2012-11-18 14:57:38

有中文版的吗?

原谅我今天 发表于 2012-11-18 15:30:10

dong_huike 发表于 2012-11-18 14:57 static/image/common/back.gif
有中文版的吗?

这个真的找不到中文版的。
页: [1] 2
查看完整版本: IVCC编写的GD&T培训教材