cheng2814 发表于 2012-6-29 20:13:19

其实创业真的非常简单,所以请别老再说市场不好了

其实创业真的非常简单,所以请别老再说市场不好了,我会分几方面来分析给大家听,字可能有点多有点乱,但对想创业或正在创业的朋友绝对非常有用,所以请耐心看完。

先说说市场吧,现在很多人说今年市场不好啊什么什么的,我想问你有什么不好的,市场一直都这样,现在的才是正常的市场。以前火的时候的市场才是不正常的市场(那属于捡钱的市场),你有看过哪几个国家每年的经济增长速度有我们怎么快的,我们每年8%、10%的增长(就算有水分6%、7%总还是有的),现在每年这么高的经济增长你还好意思说市场这个不好哪个不好的,那你叫那些(估计90%以上)每年经济只增长个2%、1%甚至倒退的国家的机械行业同行们的都怎么生存啊,按照你们这个思维,那他们直接倒闭算了。

说到这里,估计大部分人都开始骂我什么都不懂就满嘴跑火车了,下面我来说说我的创业经历,等说完了最后我再来分析你们生意不好的原因。

我是07年在一所3流学校毕业的,学的是汽车制造专业(说到这里我就生气,当时全班16个人就我一个没拿到毕业证)。刚毕业时在家闲了半年,主要是刚出社会还不太适应,一时不知道干什么好。当时我妈都急了,叫我去工厂打工一个月工资1200。呵呵 ,我当时想,我这样注定是老板命的人怎么可能去给别人打小工呢,后来无意间在群里了解到原来开网站也是可以挣钱的,我就向家里要了1900快(我乡下的父母也不富裕)当我的创业资金,开始了我轰轰烈烈的创业之路。

一开始我是什么也不懂,怎么建设网站,去那里购买网站地址,去那里购买服务器,还有去那里(政府部门)给网站备案,全靠万能的百度大神帮忙,程序编程这些我也是一窍不通(当然到现在我也还是一窍不通),我到现在还记的当时我是花了500快找了个半吊子程序员帮我弄的,后来又花了60快注册了个网站域名,又租了个虚拟空间(多少一月忘了),反正全部弄好后最后我只剩几百了。

我当时弄的是游戏网站,站刚弄好的时候里面的游戏数据(相当于产品)却都不是我的全部是盗用别的站的,这样别人只要一设置下防盗功能我网站上的游戏就全部都不能玩了啊,所以我就一边自己添加游戏(相当于开发自己能加工的产品),一边到处宣传网站吸引用户(相当于靠关系拉客户),最后就是联系广告公司在网站上投放广告挣钱了,光有流量没什么用,最后还要用户点击广告我才能挣到钱。(类似与工厂的:你有产品了然后通过关系介绍到客户了,客户要到你厂看看环境怎么样 产品怎么样,好的话才下单不好的话就走人了)

再说说我当时所在的游戏行业的环境,当时4399这个站有百度大神和HAO123支持占了50%左右的市场份额,剩下的50%里还有别的一些大公司和国外风投公司占了我估计有20-30%的份额,就只剩下一点点的市场给我们这些小的个人网站,而这些个人网站多达2W家左右,然后就是广告公司了,我们一般就2中选择要不和国外的GOOGLE合作挣美圆要不就是和国内的公司合作挣RMB,但是GOOGLE的话非常苛刻:一个是当月的钱要第2个月月底30号左右才能拿到,另一个就是稍微一点小问题就直接封你广告帐号你这2月的钱就一分都别想拿到了,而且RMB对美圆汇率也每年都在下降。
和国内的广告公司合作的话他们钱虽然当月能到,但太黑了至少要扣掉你30-50%的钱。(你说这样的情况是不是相当于你的产品卖出去后对方拿了货却拖着货款或直接赖你钱啊)

最后我发现这样的情况是很难发展上去的,所以我想了个办法就是用钱去生钱(具体方法涉及商业秘密就不说了)我用了4年时间把我的本钱从1900快翻了将近350倍,这4年时间我投资在网站上的钱大概有100多W,自己到手的也有几十W,而我每天的工作时间只要1个小时左右就可以了。

我总结的经验就是:你要用钱的力量去壮大你自己,你要让你的客户自己主动找你,而不是你去找客户(具体怎么操作自己想),为什么这样呢?我现在开始分析。

1:如果你主动找客户一个效率低,2个你心理上就已经处于劣势了,而反过来客户心理处于主动了,他对你的态度是可有可无,这样他就会不断的逼你降低价格(建议看些心理学的书)。

2:就是很多厂说招不到好的熟练工,招到了又工资太高,其实我想说的是你完全可以先招个普通工,然后再招个兼职的老师傅,这样小问题叫普通工解决,麻烦的就等老师傅下班后到你厂里帮你解决,钱你可以用2种方法:一个每月给他1K 2K,2个就是他帮你解决一个问题你就按照这个事情的复杂程度给他几百或几千,这样你高兴用低成本招了个高技师,对方也高兴在下班后还能只需花一点时间就能挣到不菲的外快。

3:说说工作环境的问题,因为我也马上要和亲戚合作开个机械加工厂,所以这2天我跑了不少小厂,看到的情况却是。。。唉 简直就是一猪窝,管不得一说到中国的机械行业 从业人员,人们的第一印象就是脏,要知道很都零部件都是有精度要求的,想想你自己要是那天去买东西吃,你会不会为了贪小便宜而跑去那些开在丑烘烘的厕所门口的小摊买。

然后说下怎么管理员工:

别的老板与员工关系啊什么的我就不说了,我就说说怎么让厂留住好员工吧,第一个你要不断的给他们惊喜,让他们知道这个厂的老板还是非常好的能带着他们一起挣钱的,第一你工资一定要准时发,不过有时候要故意拖个1-2天再发,发的时候一定要比平时都发个100、200的告诉员工这个是因为迟发工资所以额外补充给大家的,这样以后要当你资金真的出现问题发不了工资的时候,员工们也会体谅你不会出现没工资发就罢工或出走的情况,其实一般我们一个小厂也就几个或几十个员工,每人都发个100、200的对你来说也就是少去趟KTV,少去躺大酒店的事 呵呵 但你给你的手下的感觉却是 你这个老板真大方 跟着你这样的老板 以后工厂做大后,他们也一定会有不少好处的,你肯定不会亏待他们的。

然后就是节假日的时候发些礼物给员工,发的时候一定要有技巧,比如很都公司节假日就发给员工一箱苹果啊什么的,其实在员工看来你这样是很小气的才发怎么点东西,你要把这钱分开买不同的东西,比如一箱苹果70快,那你就用这70快去买一斤香蕉+一斤肉+一斤鸡蛋或便宜点的金龙油啊什么的,这样你的员工一看哇 发了怎么多东西啊 肯定很高兴的,但其实这些东西看起来多花的钱却真不多呵呵 (千万不要发毛巾这些 想知道为什么自己去看心理学的书 了解下员工的心理活动)。

别的还有一些但一看写了怎么都怕大家闲我话多我就不继续写了,感谢那些能从头到尾看完我的文章的朋友,对于那些连这点看完的耐心都没的朋友 我也无话可说了。   欢迎大家讨论我说的好坏。

最后最后说下:世界或则说中国再或者说你所在的区域市场其实是超级大的,而你要的却是只需要几个或几十个优质客户就可以了,你要知道 你现在还是小厂 客户太多太大的话你的资金是吃不消的,非要硬撑的话到时候万一某个客户出了问题,那恭喜你了 你的资金链出现了断链你就等着死吧。

cheng2814 发表于 2012-6-29 20:33:28

晕 下面最重要的那句呢斑竹怎么把我删了。。。。写了一下午连个分都不给我加。。。

hf097834 发表于 2012-6-29 20:50:01

我无话可说,只能膜拜了.

121411 发表于 2012-6-29 21:21:58

好老板不多哦

TT杜蕾斯TT 发表于 2012-6-29 21:26:21

对于工人这个问题,既然你是好老板肯定就有好工人因为好老板知道一个好工人的相应价值是多少!

一人一世界 发表于 2012-6-29 21:30:41

学习          。

colinhui812 发表于 2012-6-29 21:41:05

仅供参考。。

251429871 发表于 2012-6-29 21:41:43

人才

duanyz 发表于 2012-6-29 22:11:43

楼主是it业派来忽悠机械制造业的吧?

老板` 发表于 2012-6-29 22:14:33

学习一下呵呵,希望俺以后也能当个老板,
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 其实创业真的非常简单,所以请别老再说市场不好了