fgaq777 发表于 2012-6-20 14:05:36

“化学工程”是否是指:化学机械工程专业。如果是懂得点CAD就想搞机械设计,那也太简单了!!!

guoligod 发表于 2012-6-20 23:00:25

我们也是需要多多努力啊~~~

wdhpump 发表于 2012-6-21 09:56:46

一个因素是communication。
刚来日本就体会到日语的客气,他们每天说的谢谢与对不起,或许要比在国内职场里说的更多一些。
这些语言在客观上或许可以起到一种润滑剂的作用,让业务的运转更为顺畅。
时也是一种尊重,或者说是一种非不尊重。;
这些礼貌用语是表达心情的东西,也许会被认为是客套,但实际上把他们去掉,则会感觉怪怪的。
比如在公司里一个人向另一个人要一份资料,会说“对不起,那个资料可不可以给我看一下。”
对方确认一下资料的内容,然后递给他,他会说“哦,不好意思了,谢了。”
这两段话如果把礼貌用语去掉的话,再感觉一下,就觉得缺点什么。

在其他帖子里也有说过,你如果想让师傅教你东西,首先你要让师傅觉得,
教完你你会对他好会记住他,而不是转身就走从此同路人。
如果你做不到,或者说你不能给师傅这个感觉,那师傅就会不安,算了不教了,现在白眼狼这么多。

guoligod 发表于 2012-6-21 11:41:53

呵呵,时刻还是礼貌点,谦逊点,学习,积累

awoziji 发表于 2012-6-21 14:17:48

看了之后身有体会,国内的有些产品精度跟不上就是因为没有那种认真的态度。

随风飘去zzz 发表于 2012-6-21 15:21:03

学习了

tabble 发表于 2012-6-21 22:25:20

学习了,我现在正是初步阶段,多谢楼主分享经验,对后人是很有帮助的

韭菜炒大葱 发表于 2012-6-22 08:29:41

一种观念问题、文化的差异。我觉得日本、德国思想很接近。

hongxing516 发表于 2012-6-22 22:32:13

对一个行业的认知时间的长久有很大的关系
就拿智能手机来说
台湾的HTC,棒子的三星,老美的苹果,国产的中兴华为等都做得不错
一看日本在智能手机业务这块还是不行

当然做事情主要还是态度,有花时间花精力去做

就拿国内来说神9都上天了,但我国解决贪腐问题、教育问题、住房问题、医疗问题、食品安全问题比登天还难!
这些问题也不难解决
关键没几个LD专心,花精力去做
被网友笑称比登天还难!

hongxing516 发表于 2012-6-22 22:34:15

我也跟日本人一起做过事
也发现了楼主提到的一点
我们一般做事,差不多,能用就行了
可能日本人会在想还能不能做到更好一点呢?
这应该跟国情有很大的关系
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 在日本做机械设计的一点感受(第一部)