boyou_g 发表于 2012-3-29 16:38:51

我数学很不好
但又做的机械
其实知道不行
但怎么办

renchangjiang 发表于 2012-3-29 17:02:08

。。我现在是机械 现在转自动化 发现数学真的很重要 通用科学

机师huo 发表于 2012-3-29 18:06:38

有兴趣是最好,兴趣也可以培养,数学很美啊,佩服!

pfizer2001 发表于 2012-3-29 19:47:27

爱好数学的是一种逻辑上的锻炼 非常的美逻辑美看数学分析更能体会到的
我正在读

frazil 发表于 2012-3-30 18:45:32

下面是一点个人观点
数学虽然重要,但是数学本身不是科学,不是研究物质的运行规律的,仅仅是一个工具。但是这个工具很奇特,就是它相对于我们设计使用的软件,或者说装卸用的扳手,却是有思想性的。
所谓数学建模,以物理为例,是把物理的规律以数学的形式变现出来。就像爱因斯坦的相对论,实际上就是他对于物理问题的一种抽象思考,建立的数学模型,只不过是找了一个数学家写了出来。所以我说建模重要,就是说,你怎么发现物理因素,而又可以找出关系。这个是根本。
就像齿轮的弯曲强度计算,虽然只是简支梁,但是能够写出来这种关系,就是一个牛人。他把断裂和弯曲应力联系起来,虽然不是很准确,但是却建立了一个力学模型。所以说,谁都可以用那个公式计算东西,但是牛人却是那个提出这个东西的人。牛的原因就是他可以自己创造,自己发现,而且是一个大的创造发现。
我们的工业基础并不是太强,利用现有的手册,你可能计算不出来真实的结果,或者说可能跟本就无法计算,但是我们就可以山寨了吗,既可以设计基本靠估计了吗?技术永无止境,这不是拒绝做事的理由。即使我们是世界领头羊了,如果失去创新的能力,也会变没落的。

无为e而至 发表于 2012-3-30 21:08:10

初中数学理论基础···貌似没救了啊{:soso_e109:}

myz9 发表于 2012-3-30 21:21:33

lbl618 发表于 2012-3-24 16:21 static/image/common/back.gif
工作中用到高深的数学的地方不多

工作能用到多少因人因环境而异。

maozhuzhou177 发表于 2012-3-30 22:46:57

听了大侠的话,让我觉得以前太浮躁,也没有明白机械设计的真正内涵,就跟着别人瞎搞,看别人取多少就跟着取多少,很少会想到这个是怎么来的,也就是所谓的“套”。在实际工作中用到数学,最重要的就是数学建模,一个实际问题怎么用数学的形式表达出来。作为工作不久的我来说,现在的设计纯粹是看着来。其实设计最终还是会回到数学,然后就是经验,算的多了之后就可以看经验了。

wangceyuan 发表于 2012-4-19 13:06:22

果然是神话,以后多多发帖。

icedtan 发表于 2012-4-25 16:30:56

学数学也要天分的。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 设计与数学