crazypeanut 发表于 2012-3-15 22:19:35

不擅长工业设计,搞机械是不是很吃亏?

平视一直注重于机构,功能,精度,工艺性等内容。对于外观什么的,基本上设备就搞成中规中矩的四四方方,最多考虑一下是否方便操作。这回在公司搞的电池充换电柜,心思全花在功能,屏蔽,防水散热上了,结果人家一看,提出外形没有新意,颜色也单调,要推倒重来。然后部门经理就盯着我说如何如何,我火一大,打了辞职报告,并说了我是搞机械的,不是搞美术的,你要好看去雇个搞美术画画的就行了。哈哈,这句话当然欠妥,但是反思一下,一定要会工业设计吗??说实话,这方面我实在没有天赋

画图匠 发表于 2012-3-15 22:40:05

这个应该是工业设计的做好造型后,机械的出结构来实现,期间造型的和机械的要沟通,综合造型和加工工艺,做出一个平衡的东西,我是这么认为的,因为公司有做工业设计的家伙,一般客户对造型有要求的,一般是他们出效果图,给客户确认后,我们再做结构,期间有些不好做的还要和他商量更改外形,一般这样做下来问题不大。做之前客户没提造型方面的要求,做好后不满意,这是之前接单埋下的问题,是你们领导没有搞清客户要求,为这个辞职不值当啊。反正如果这事落我身上,重做可以,但是之前的问题不在我,责任不能我担。要造型好看,其实还真是需要专业的工业设计人员来做,个人观点

愤怒的小鸟 发表于 2012-3-15 22:43:14

你设备只要设计的好,那气质自然就出来啦。至于外观吗,外委给包装厂就可以啊。

chntod 发表于 2012-3-15 22:50:10

冲动是魔鬼啊,呵呵... 做直接跟大众打交道的设备,是应该考虑一下外形和卖相怎么样,不过也不需要多高的天赋,看看其他卖相好的设备什么样,特别是国外的产品,参考一下也就行了,就像女人爱看时装杂志里的模特一样,学习模仿借鉴一下,另外总结一些常见的打扮方法,弧形曲线,颜色涂装风格那些,不过如果对外形要求高的话,跟搞机械的也没多大关系,还是直接请专业人士来设计吧,或者让客户或部门经理自己设想个大概,然后往壳子里面装设备就好了

crazypeanut 发表于 2012-3-15 23:08:40

关键是我们根本没有专业做工业设计的啊

其实这家公司很坑爹的,还是国企,搞软件,搞电气,搞控制的人一堆,搞机械的就我一个。这也是我想走的一个原因

其实一开始部门经理提出不少方案,但是,大家懂得,没有工艺性,根本不能做。后来为了赶进度才同意做成传统四四方方的,结果出了问题又怪到我头上

brianshao 发表于 2012-3-15 23:57:48

让专业的人做专业的事,外观的事会越来越麻烦,今天去看个展览,一大片做焊接机的,80%长的都一样,这个市场在孕育,俺等着

brianshao 发表于 2012-3-16 00:05:56

不光机械,任何产品,只要是人要用的,要研发,工业设计都是不能跳过的坎,在国内专利啥没用,山寨还能顶下,要出口的东西就完蛋了,工业设计必须自己做,必须出去跟人家比能力

机械神话 发表于 2012-3-16 05:26:10

结构工程师也可以小小的搞一下外观设计。不要为这事和你经理恼,他也是打工的,出几个方案给他们看看,让客户,经理,老板选。核心设计都好了,整个外壳加个配色,应当不是难事。要实在都说不好看,只好如实相告,工业设计的饭碗不是那么好抢的。

寂静天花板 发表于 2012-3-16 06:59:42

这个经理就是扯淡,一个机柜哪有什么外观设计

cw871012 发表于 2012-3-16 08:03:16

机器外观也是机器的一部分,所以能够把机器外观设计的更漂亮当然最好了。不会可以学习,多门手艺不是坏事。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 不擅长工业设计,搞机械是不是很吃亏?