zsh88888888 发表于 2012-3-5 23:24:06

钣金成型中薄铝材(0.2mm)平面度的调整,有何良方?

如题,最近有一款产品,材料为0.2mm厚的AL5182铝材,在产品上有好几个凸包,有向上成型,也有向下成型段差,产品大小大约为70*120吧,目前就是拉完凸包后平面度较差,产品由于拉应力有晃动,目前释放应力的只有压花,平面度要求在0.2mm内,目前是0.4左右。

大家有么有什么好方法解决薄铝材的平面度问题?(模具为连续模)

ps:不限于这个产品,想请教下大家在遇到类似问题时的解决方法!

zsh88888888 发表于 2012-3-5 23:37:10

感谢老鹰,希望大家不吝赐教!

155243479 发表于 2012-3-6 08:40:17

回压 1111111111111111111111111111111

小鼠大胆 发表于 2012-3-6 08:58:47

本人对你文字描述不是和理解,楼主有空上张照片更直接,更好判断问题。具体看看模具结构、设计上是否考虑到产品冲压后变形问题?楼主说的这种0.2MM产品,我以前做过手机上很多铝片,度层材料等等。有屏幕背板之类的。

zsh88888888 发表于 2012-3-6 09:38:11

模具图档就不上了,泄密啊 .哈哈 .模具上切刀口,折弯边对平面度影响较小,现在确定为拉凸包影响 (图当中较大的异型凸包高度0.3,和其他几个圆凸包方向相反).产品图如下:

铁血江湖 发表于 2012-3-6 14:33:36

这个东西不是很难吧?你怕泄密我可不怕,哈哈。
既然是连续模,那你就可以考虑在压包程序后预留整形工位(如果你现在的模具有修改的余地的话。),当然压包,冲孔,成型等工位直接的排配是很重要的,0.2的平面度是很容易保证的,要不你的模具我来给你做。哈哈哈哈,见笑了。

zsh88888888 发表于 2012-3-15 23:21:13

看来大家多比较害羞啊!最近一直在忙着改旧模。不过目前已找到方法了。下面就简单说下,供大家参考。
   之前有说过,产品晃动是由于拉应力的关系,也就是常说的凸包周围有点缺料,那本来在拉凸包时上模有压线就取消掉,拉完凸包后在加一圈压线,相当于把凸包根部的材料挤到凸包周围,在一定程度上缓解了拉应力,平面度就有很大改善。还有就是原材料有问题,本身平面度就不好,是实验材料,也不好判退。只能在模具上克服,后来在产品平面度超差的地方加了一些高1~2条的压线做强化,这样产品外观不仔细看也看不出来(产品原来还有压花),RD和QC也同意。目前的平面度在0.18左右,不过好运不长,这次RD又准备大设变了..........

windy107 发表于 2012-6-12 13:27:44

{:soso_e160:}

pmhpang007 发表于 2012-7-10 10:23:57

能否采用成形工序反变形整形工艺?

雪孩骁戈 发表于 2012-7-10 22:53:46

我不是很懂材料在冲压之前能用整平机过一次不再有就是在拉凸包 工序之后加一步 将凸凹包压平
页: [1] 2
查看完整版本: 钣金成型中薄铝材(0.2mm)平面度的调整,有何良方?