promejack 发表于 2011-12-28 16:18:22

我们将低碳钢和中碳钢材料弄混了,求救啊!

我们将低碳钢和中碳钢材料弄混了。现在该批产品已经按低碳合金钢的要求渗碳淬火了。不知道现在能不能不破坏产品把中碳钢材料做的产品选出来。比如说打表面硬度。鄙人不知道中碳钢渗碳淬火后,是不是与低碳钢有什么不同??

非池中 发表于 2011-12-28 16:31:24

中碳钢淬火后的硬度一定会比低碳钢高一些的,应该比较明显的吧

xuechaoqun 发表于 2011-12-28 17:06:09

如果热处理做错工艺,就找热处理麻烦。热处理前,都有师傅检验材料的,要打火花来区分。就算你提供详细资料,他也要检验一下,有问题是会反馈回来的。混料的情况经常出现,一般都检得出。不同材料,热处理工艺不同,如果他们分不出来,说明热处理不称职。做错的话,就让他们返工吧。
自已不用操心的
百度一下我同学以前老板的论文

韩大帅 发表于 2011-12-28 17:07:01

硬度不一样 如果你的牙足够结实 咬咬试试 硬的是中碳钢 注意做到材料移植(标记) 公司管理太混乱了啊

promejack 发表于 2011-12-28 18:00:17

就是啊,下料的时候把45钢当20CrMo材料了

5230 发表于 2011-12-28 19:02:21

我听过一个方法,是把工件用砂磨打一下,看磨出得火花来分辨材料,不知道在这试不试用

夕阳书生 发表于 2011-12-28 20:26:23

20CrMo材料是常用的渗碳材料,渗碳后,材料表面有很高的硬度,一般情况下不会出现表面开裂。

45#不是渗碳材料,一般情况下不能渗碳。如果渗碳,硬度会比较高,但是不均匀,有的甚至硬度很低。材料应力较大,会在比较薄弱的地方出现裂纹或者开裂,如在孔边,直径台阶处。但不是全部开裂。

我厂原来曾经也弄错过。完全无损区分比较困难。如果有光谱仪,可以试试,看看能不能区别,

liugnan 发表于 2011-12-28 21:00:54

光谱仪,分不出吧,不都是C钢么

LXD8899 发表于 2011-12-28 21:49:06

如果没有淬火前。我有办法分出来。

xuechaoqun 发表于 2011-12-28 23:01:41

LXD8899 发表于 2011-12-28 21:49 http://bbs.cmiw.cn/static/image/common/back.gif
如果没有淬火前。我有办法分出来。

很多种方法区分的
热处理前:
1.最简单的就是打火花,找个有经验的热处理师傅就能搞定。
2.再复杂一点,弄试样或切屑做化学频谱分析
3.不怕成本高的话,用光谱议做光谱分析(设备要用进口的很方便,我 以前公司有台德国的,金属非金属材料都可以打,测有害物质含量的,出口的产品必备)
如果是热处理后:
1.用金相分析也可以(破坏性的)
2.可以用维氏硬 度计打表面硬度来区分(非破坏性的)
3.用洛氏硬度计打硬度(破坏性的,有小压痕,不过热处理后还是要精加工的,不怕)
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我们将低碳钢和中碳钢材料弄混了,求救啊!