dero 发表于 2011-12-12 21:20:01

没学历所以混得很失败,想要考机械工艺师,求助!

做机械有6年了,能车能铣能磨能焊能CAD,能简单机械设计,对机加工工艺和装配工艺有深的理解。依然在努力的学习。可没有方向?。。。         

初中毕业后,进工厂做学徒做了两年。准确说是3年,一年普铣床两年普通车床。以要学机械设计为理由跑了出来,实际并没有真的去学习。因为我必须要养活我自己!虽然接下来的几年一直东奔西走,可学到的东西也不少,晚上别人在看电影玩游戏我在看书看资料,看到机床就去研究他的原理。

总算有点长进了,手上的活也做的算不错了,各种机械原理也明白了,可理吸收的理论知识太少了,对一套设备无法做出系统的周全的解释,就是知道原理不知道怎么讲出来。不会讲话的人就是没有前途!于是一直做车工。数控车。厂里的一台数控车,我没来之前一直闲着,什么原因?一直招不到能熟练使用大森系统的人,后来我来应聘车工,看到了那台机床。问了一下说是很多人过来看过了,做不下来(大森系统我们这边比较少,而且出来找工作的一般都只会操作。公司没有编程人员,也没有工艺员,一切都要自己解决。)。于是我就做了。以前东跑西跑,做的东西乱七八糟,数控系统也繁多。市面上流行的系统如广数、凯恩帝、法兰克、大森都玩的很熟练。其他系统也略知一二,因为电脑上可以有模拟。

现在,一直原地踏步{:soso_e127:}。。。。没有学历的我,虽然技术上有一手,可得不到大公司的重用。总觉得:没有学历,所以混的很失败。

要想辉煌,我想唯一的手段就是掌握熟记各种理论知识,到时去靠技术等级证书。证书考出来了才有可能有前途。。。
       但不知从哪里入手,所以发贴求助。

在这里,我真诚的恳求前辈们给小弟推荐介绍相关的,需要攻读的个方面的资料或书籍,小弟我万分万分的感激!{:soso__10713386752205248585_1:}

龙九禅师 发表于 2011-12-12 21:49:43

人啊缺什么就觉得什么最珍贵 其实到手之后 就会觉得 没有想象中那么珍贵

不信? 你别拿自己没学历当回事,多面几次你想干的差事,没面上就好好反省,看书找答案,或者找你认为可能知道答案的人要答案

可能刚开始狗屎运混进去然后被人赶走不要怕,继续多混几次 多被人赶走几次

半年到一年你想从事的职业 必定能搞定 哈哈

你丫的整明白自己到底想干什么

百通不如一精

看你这个劲头,要是做一样,钻下去,3年绝对有成就。 东搞西搞干嘛

20来岁的时候才会有人在意 30多岁以后谁计较你的学历

zyj619 发表于 2011-12-12 22:00:28

楼主,你我可是同行啊,要正规的技术等级证,可以去你当地劳动部门申请中级技工,通过后三至五年再考高级证,再五年吧(嘿嘿,我记不清到底几年了)考技师,后来才是高级技师。祝你成功!

dero 发表于 2011-12-12 22:07:07

深圳龙九 发表于 2011-12-12 21:49 static/image/common/back.gif
人啊缺什么就觉得什么最珍贵 其实到手之后 就会觉得 没有想象中那么珍贵

不信? 你别拿自己没学历当回 ...

去年还给人家做矣量图(CAD),纸尿裤要做模具,需要描图。报酬太低,混不下去。鞋厂做过文员(文员是讲好听,实际是调度员)工资少的可怜。。。08年的时候放着2800块钱工资的工作不做,跑去做FANUC的数车(那车床40万呀,那个先进,搞的我手痒痒。一夜通宵看FANUC的说明书,在电脑上模拟,第二点跟熟手一样)800块一个月,工资低太TM低了,不过算看在机床的份上我还是做了几个月的,还好学到点东西,还做了两星期加工中心,整天叫你写程序。不到两个月,继续跳巢,做大森系统的车床,1800块。在后来普车。。。2500。。。。。在来就鞋厂。。还有画图了。。。现在在这家公司上班,计件工资。最高6000多最低2000多,不稳定。所以想找份稳定收入的工作,决定准备不做一线战士了。。。

重庆杰轩 发表于 2011-12-12 22:07:23

要真有本事你就去办个假证也行!但往往有本事的人都不在乎这个。没那能耐的人给他证他也没用啊!

696292liu 发表于 2011-12-12 22:15:00

技术等级证,学历不是没用,但能解决问题才是王牌.

百笑书生 发表于 2011-12-12 22:22:07

我也是一样啊!不知道什么时候是个头

小阳1246770187 发表于 2011-12-12 22:29:26

呵呵,没有证一样能出来,把技能再加强,学习做领导或自己找伙伴创业啊

华灯初下 发表于 2011-12-12 22:30:44

你想始终做机械行业,我想你应该有一个计划,也不是盲目的想什么的,

模具小侠 发表于 2011-12-13 08:32:50

我想告诉你的是:你现在还很年轻,也知道自己的不足之处。其实,所谓的证书大家都知道是怎么回事,努力的方向不是证书,而是应该在你现有的实践基础上怎么去提升理论水平。不过,从打工的角度看,你想高级技师方向努力的可能性要大。专业知识一下也难说清楚,毕竟初中和很多专业知识之间有一个知识的断层。当然,如果你真由那份毅力,建议你把高中的基础课程补上,然后再把机械专业的成人高考的课程学习。相信,那个时候你对机械的认识会大不一样!我的建议会很难,但是,你还很年轻,只要努力,就没有做不到的事情!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 没学历所以混得很失败,想要考机械工艺师,求助!