freeworld 发表于 2011-12-2 10:42:46

煤矿机械行业发展如何??

小弟的了解如下,不知说的对不对:
      国内煤炭产量增长很快,国家十二五要求机械化采煤水平要提高到75%以上。但国内煤机装备设计制造非常分散,低端装备竞争激烈,高端被国外巨头占据。煤机装备的发展趋势是成套化,煤矿最重要的设备采煤机、掘进机、运输机、液压支架,目前能够提供成套装备的国内企业有中煤装备和天地科技,中煤装备是中煤能源的子公司,成立后收购了国内一些老的煤机厂如北京煤机厂、张家口、石家庄、西煤机等,但下述企业依然较为分散,没有集中的研发设计结构,各自独立研发生产,成套只是个空口号;天地科技是中煤科工集团整合了一些煤机装备的优势资源成立的,如上海煤科院,太原煤科院,技术实力较强。
      此外,各大煤炭生产企业也有自己的采煤装备生产公司,如陕煤旗下的西安重工装备。还有一些传统的重工企业,如太重,一重,三一重工,郑州煤机等也有自己的煤机板块。
      小弟机械专业毕业,由于马上要进入这个行业工作,希望各位前辈指点指点,谢谢!

2266998 发表于 2011-12-2 11:02:14

哥们你肯定不是学煤矿设备的,对这个不了解

中煤装备公司是以前的制造局,统管所有煤机厂,不是什么收购关系,其实与各大煤机厂以前是上下级关系,现在是一个松散联盟,像独联体,它在外面揽活,给煤机厂,有时可以揽到国外的活,组织配套,现在生意不错,但技术是一点没有,纯设备集成,

天地就是以前的煤科院开采所,有些设计,但也基本是仿制德国的东西,比如道梯,赫姆夏特,埃考夫等,也说不上有技术,俺跟他们熟悉,说的出来哪里的许多家伙的名字,以前在开采所玩过单体柱子,因为阿拉薄煤层玩的还行,想去开采所,但最后玩钢铁去了,就没有去,开采所不错,生意好,收入也丰厚,以前还分房子,好地段的,

你找工作,主要要有针对性,看自己到底要玩什么?比如玩采煤机就玩不了支架,而到煤机装备或天地,就只能挣银子而没有学技术的余地了,煤机行业,俺体会,总体没什么技术水平,比钢铁行业简单,依赖进口更严重,比如电液系统,连DBT都是DMS配套的,我们自然也都是国外配套的,而大矿,比如神华,直接就买DBT的设备,就不用国产的,

还是祝你好运气了,

mojixia 发表于 2011-12-2 11:28:18

998说的,我感同身受。我现在就在煤机企业,确实就是只能挣银子,没技术

whzh00 发表于 2011-12-2 12:28:26

mojixia 发表于 2011-12-2 11:28 static/image/common/back.gif
998说的,我感同身受。我现在就在煤机企业,确实就是只能挣银子,没技术

能挣到银子也行啊,呵呵,要是对技术感兴趣,可以自己娱乐一下呵呵,我们这里即没有技术也没有银子,

freeworld 发表于 2011-12-2 13:00:24

谢谢楼上的兄弟
我是去采煤机的企业的,是中煤装备下面的。
以前跟太原煤科院接触过,上海那边不了解。能否说说为啥在煤机装备或天地没有学技术的余地?这两家不是国内比较强的煤机企业吗?
另外,兄弟你既然在煤机行业呆过,怎么跳到冶金、钢铁行业呢?这两个行业有什么联系么?
我也想过去冶金,但这两年据说冶金开始走下坡路,在赛迪的师兄说最好不好这个时候来。

2266998 发表于 2011-12-2 15:39:41

freeworld 发表于 2011-12-2 13:00 static/image/common/back.gif
谢谢楼上的兄弟
我是去采煤机的企业的,是中煤装备下面的。
以前跟太原煤科院接触过,上海那边不了解。能 ...

既然你年轻,就不应该怕艰苦,况且,冶金行业没有煤矿艰苦,只是出差范围大,我还是建议你选择赛迪,我就是从煤矿设备行业进入钢铁行业的,相比煤机行业,钢铁行业有更大的场面,更大的视野,利于以后的发展,你到40岁,就会觉得俺说的有道理,可能现在理解不了,因为我对这两个行业都非常熟悉,当然,你进赛迪要进它的主工艺行当,或者进项目部门,都可以,辅助部门就没有意义了,

长螺旋钻机 发表于 2011-12-26 15:05:30

争分夺秒 今天挣钱就好

ftl882488 发表于 2011-12-30 14:22:56

既然你年轻,就不应该怕艰苦,况且,冶金行业没有煤矿艰苦,只是出差范围大,我还是建议你选择赛迪,我就是从煤矿设备行业进入钢铁行业的,相比煤机行业,钢铁行业有更大的场面,更大的视野,利于以后的发展,你到40岁,就会觉得俺说的有道理,可能现在理解不了,因为我对这两个行业都非常熟悉,当然,你进赛迪要进它的主工艺行当,或者进项目部门,都可以,辅

建军 发表于 2012-5-8 14:00:57

有做煤炭双齿辊破碎机的吗?互相学习学习.

t200207 发表于 2015-1-16 15:47:25

这行业现在谁看着都挠头吧
页: [1] 2
查看完整版本: 煤矿机械行业发展如何??