滚刀鱼 发表于 2011-10-29 11:27:12

结构设计没有原型参照岂不是更好??

最近老板要做一种新的机型,不知道他老人家通过什么关系把人家的图纸给整了过来,说要在原型的基础上,设计成他想要的结构,我自认为自己在没有原型参照的情况下也能做一些不复杂的机器结构,就他想要的结构,我觉得自己在没有参照的情况下,也可以设计出来,而且保证好用(因为结构和动作不复杂,呵呵!还是有一点点小自信)。现在有了原型参照,觉得事情好像变得简单了许多,不过这一参照不要紧,我的思路反而跳不出原型的圈子,多次设计更改,都始终在原型的圈子里转悠,走不出去,让人很沮丧。我觉得在只知道原理的情况下可能更容易设计出不错的结构,在彻底了解原型结构的情况下,反而有了约束,在这种约束下,完全打消思维想要活跃的积极性,由此我联想到现在活跃在神州大地各个行业的伟大的山寨技术,我觉得国人目前最先进最前沿的科学技术也就非山寨技术莫属了,山寨技术的确给我们带来了快速制造、飞速发展、科技一日千里的大成果,但是我们老“山寨”人家的东西,自己民族创造能力是否会下降,国人是否已经迷失在“山寨”里。

骑着龙看海 发表于 2011-10-29 11:35:59

既然跳不出去是不是说明原样设计里面达到极限的设计呢?在你看来这个样子就是最好的呢?山寨不是没有改进的,问题是别人的太好了或者怎么的咱们没有那个能力去改进的,别人的东西太成熟了,嘿嘿嘿,偶见。

lgsk 发表于 2011-10-29 12:08:39

ddd
dddddddddddddddd

骑着龙看海 发表于 2011-10-29 14:26:21

骑着龙看海 发表于 2011-10-29 11:35 static/image/common/back.gif
既然跳不出去是不是说明原样设计里面达到极限的设计呢?在你看来这个样子就是最好的呢?山寨不是没有改进的 ...

质量也不行了呀,成本是低了。

骑着龙看海 发表于 2011-10-29 15:52:24

骑着龙看海 发表于 2011-10-29 11:35 static/image/common/back.gif
既然跳不出去是不是说明原样设计里面达到极限的设计呢?在你看来这个样子就是最好的呢?山寨不是没有改进的 ...

山寨不就是假的吗? 只不过假的太厉害的山寨了。

骑着龙看海 发表于 2011-10-29 16:13:23

山寨不就是假的吗? 只不过假的太厉害的山寨了。

jehnson 发表于 2011-10-29 16:37:15

既然自己能做干嘛不按自己的思维做,多少还是缺乏自信心,怕承担责任,鄙见

滚刀鱼 发表于 2011-10-29 16:40:56

jehnson 发表于 2011-10-29 16:37 static/image/common/back.gif
既然自己能做干嘛不按自己的思维做,多少还是缺乏自信心,怕承担责任,鄙见

自不自信不用外人评论,话说的很嚣张,老板让你做的事情,你能反抗!问世间什么最大?老板最大。

605785594 发表于 2011-10-29 17:12:28

个人感觉,没有参照,自己设计,再和参照对比,取双方有点再制造,直接有参照,我哦感觉思路也受限,人都有惰性,或是思维惯性,呵呵愚见

nishoulong 发表于 2011-10-29 18:00:39

既然自己能做干嘛不按自己的思维做,多少还是缺乏自信心
页: [1] 2
查看完整版本: 结构设计没有原型参照岂不是更好??