coldmoon 发表于 2006-12-3 09:31:00

落后的中国教育

<P>在上大学的时候我们的教授(因为他和驻法国外交官是朋友)给我们举了这么个实际例子:在90年代的时候掀起了教育方式的调查,有很多的外国的教育界的专家都来咱们古老的东方寻找先进的教育方式。大家都记得很多的报纸,杂志在宣扬日本的教育是多么的残酷,和中国的教育方式相比,中国的孩子太娇气!于是联合国就组织了对中国和日本等国的教育调查。</P>
<P>完了之后法国人回去了,德国人回去了,英国人也回去了,但是他们却没有公布调查的结果。法国人的私密档案里大意是这么写的:中国的教育比我们落后50~70年!听了之后很震撼。为什么</P>
<P>我也不知道为什么?咱们学习的方式是全科好象没错,但是在社会高速发展的今天和将来,讲究的是多人的合作,学那么多又有什么用那?大家都是博士但是没有专家,很难有先进的技术,也无法超越其他的国家。真的是这样。</P>
<P>我们从大学里出来,要实习6个月,找工作还要有2年以上的工作经验,很多的企业都不愿意要我们,觉得培养了我们是一种损失,留不住技术人才,工资福利待遇又跟不上,很难想象中国的机械会强到哪里。而美国的教育是什么,德国的,英国的的教育,他们培养出来的大学毕业生就能完全的适应社会的发展,人家老板也很重视,当作宝贝一样看待,当然待遇大家都很清楚。可是人家很多人都不愿意上大学,找不到大学生就来咱们中国吧。待遇很差,可是一旦上手了待遇很高,为什么?大家去思考。中国的教育是不是太落后了,前段时间还在讨论的“大学生是普通劳动者”,今天仿佛已经沉寂了,迂腐的中国人什么时候能站起来走路?咱们的教育家都哪去了?教育收费怎么那么高,又怎么那么落后啊!</P>

老鹰 发表于 2006-12-3 10:45:54

Re: 落后的中国教育

楼主,看了你的一些帖子。提几点看法,请不要生气。也供其他刚毕业的朋友参考。
人不能老是抱怨环境,抱怨别人,任何时代,任何国家,任何人,面对的现实都是有很多毛病的,总有值得你抱怨的地方。但关键是适应环境,和环境作斗争。不是客观适应主观,而是主观影响客观。你需要从自身找原因,这样才能扭转不顺利的局面。

coldmoon 发表于 2006-12-3 10:51:32

老大说的没有错,我是在抱怨。但我还是希望中国的教育家能好好的 看清这一点。我只是感觉到悲哀,为中国的落后教育悲哀。也为大学生毕业了找不到工作而感慨。

我不生气,希望老大多指教。我还有很多东西要学,希望不要嫌累的指教。

老鹰 发表于 2006-12-3 11:00:37

我对中国教育的意见更大,说实话,我曾经是全班最差的学生,第一次初中升学考试我也没有考上,全班50多个人,只有几个没考上。不得已留级一年。后来我又成了全班最好的学生。很庆幸的是,我从初中,高中直到大学,我几乎都是靠自学的。上课的时候,我根本听不进去,老师要求的东西,我总是充满逆反心理,和传统的教育体制格格不入。我的孩子上学第一天,我告诉她的话就是:别听老师的话。中国教育最缺乏的是自由和创新,这是中国的致命伤。还不知道什么时候能改好。现状我很了解,是一塌糊涂。

深南大道 发表于 2006-12-3 11:05:58

这就是现状啊
大局是没办法该了
那只有通过自身努力了
就像老鹰说的那样,我不听你的还不行吗
我自学
另外就是我们要在专的基础上博
否则先进技术谁来发展,大家都是泛泛而谈怎么和国外比~~~~

峰哥 发表于 2006-12-4 13:57:15

环境靠自己的创造和利用!真正的人才是能在任何环境下生存的,并且很好的生存!

桂林 发表于 2006-12-4 14:13:59

既然大家都谈到了教育的问题,至少说明我们在关注,我们在关心我们的未来,中国的未来!要解决问题首先要发现问题,要发现问题就需要我们的执着和勇气!无可否认,如今的中国尚未脱贫,但我们至少看到了进步,我亲眼看到深圳的变化!触目惊心的变化!这是一种趋势,良好的趋势!相信吧!中国人是伟大的!目前或许是个敏感时期,台湾问题迟迟未决,美国,小日本又频频兴风做浪!相信前进中的中国,发展途中的小问题是不可避免的,我们应该包容它的存在!加油吧,中国人
页: [1]
查看完整版本: 落后的中国教育