老鹰 发表于 2011-8-30 20:39:05

怎么在论坛里看一个人水平高低?

据我了解,有不少社友换工作是由于在论坛里发言被关注,被用人单位挖走的。『一个人在论坛的表现如何,只要点击其用户名进入个人空间,再点主题-回复,即可看到他(她)所有的主题和回帖。』

这就引发了一个问题,如何在论坛发言中表现出自己的专业水平和职业见解。

作为一个工程师,是否专业无疑是最重要的。首先看其提问,一眼就可看出是否专业,有的人叙述问题显得很外行,丢三落四,错别字连篇,该有图的没有图,该交代的参数或工况也不说,有时候就是一句话。这样的人不能算是专业人士,更不能叫工程师。用人单位只要看他几个帖子,就必定不予考虑。更有甚者,连续多个帖子灌水,好,顶,还有的一大堆很怪的字符或表情,什么真正的内容都没有。这样不严谨,不认真的人怎么能做工程师呢。

可能有的新手会说,我什么都不懂,你让我说什么啊。这话也对也不对,总有个态度问题吧。你认真一点,语句通顺,少点错字,加个标点总不难吧。把问题自己先思考一下,叙述清楚,这个也不难吧。是否经过自己的思考,一看提问就知道了。如果自己根本不思考,你还有什么必要来提问或讨论呢。

对于职场问题,有的人看问题非常绝对,不叙述全面和真实的情况,不分青红皂白地乱发泄一通。一个理性的人,一个负责的人,一个懂得权利义务均衡的人,一个有现实感的人,人们从他的发言里可以悟出很多道理,获得很多信息。不是很赞成发泄,赞成理性分析,当然,发发脾气是难免的。不过调查研究,尽量多掌握实际情况,然后深入分析,这样的人才有前途啊!分析是一个人的基本功,没有止境,而发泄则三岁孩子就已经会了的。

这和言论自由矛盾吗?我认为不矛盾。不认真,不仔细,不负责,不真诚,这些特点在哪都不受欢迎。你在网上是这样,谁能说你在网下就能好呢。有的人质疑,网上说得天花乱坠有何用。其实,网上和网下的差异不是没有,但估计也没那么大,特别是在专业研讨方面,认真仔细的人网上和网下都是一贯的。

罗罗嗦嗦说这些,不是在责备谁,就是希望大家表现出工程师的专业和职业素养,培养一个好习惯,给人一个好印象。

兰菲雪 发表于 2011-8-30 20:51:26

呵呵,有道理,参阅!

无能 发表于 2011-8-30 21:43:24

光凭发言无论断定一个人怎么样,听其言是其一,其二还要观其行。
辨才还得七年期。

小楼听雨hn 发表于 2011-8-30 22:00:38

呵呵,这有同感,一个人对生活的态度,对技术工作的专业素养以及为人处世方面的原则,多多少少总会在不经意间显露出冰山一角的.

chase_1987 发表于 2011-8-30 22:21:42

这个随便灌水可能也和论坛的积分制度有关,确实有很多人想下载资料,但积分不多,所以只能经常灌水......下载一个东西要3点威望,是不是多了点,能否考虑减少一下...学习的资料,更多的应该是拿来共享,至于威望,象征性的收取一点,或许更好吧....

白羊座2004 发表于 2011-8-30 22:56:54

俺一般插不上话,机械行业才刚刚入门

杞人忧天 发表于 2011-8-31 08:36:01

论坛的言论,的确能反映其专业水平及人生态度。

憨老马 发表于 2011-8-31 09:00:34

十分认同老鹰的观点!本人以前之所以不喜欢上网,聊天啊等的,就是感觉那些网络太虚了!

孤酒 发表于 2011-8-31 09:25:23

其实一直在这样分辨高手,看到有水平的分析,一般会到主页拜访,看一看以往的发言,如果是转发的,一眼就能识别出来。

hmy1010 发表于 2011-8-31 09:49:49

看到好的帖子和答复,再看主页资料,大致可以看出一个人的职业意识、研究方向、技术水平。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 怎么在论坛里看一个人水平高低?