骆驼草 发表于 2006-11-27 22:35:41

步入社会,原来事情好复杂

步入社会好多年才发现许多事情与当初在学校时老师和课本上讲的完全不一样,为此吃了不少苦头,既然这样,为什末当初不直接告诉我们真实的社会呢,好让我们有心理准备?我们现在的教育,欺骗性太多了。

老鹰 发表于 2006-11-27 22:42:20

Re: 一点想法

楼主指的是做人做事,还是技术?

三弓 发表于 2006-11-27 22:51:30

不管做人做事,还是技术,楼主都没有把课本吃透,一点看法.

再说了在学校时老师也没说毕业到了社会上不用学习了啊!楼主接着在社会大学里继续学习吧,会思考了,有前途,哈哈.楼主别生气,也别气馁,更不要把悲观愤懑带入你做人做事还有技术工作的方法立场里啊.

加油,楼主.

深南大道 发表于 2006-11-27 22:56:09

以不变应万变,社会再复杂,再怎么具有欺骗性
我们还是个保持诚实认真,努力把工作做好
当然,遇见坏人另当别论了~~~~~

骆驼草 发表于 2006-11-27 22:57:09

不是指技术。是指为人处世,以前读书时教我们做人要诚实,正直,不计较个人得失。可是现在看看我们的周围,真正象上面那样做的,却生活的不是很好。而真正生活的好的许多却是那些投机取巧,善于钻营为自己的私利而不择手段的人,他们正在利用我们的正直和诚实而侵吞和掠夺着本该属于我们的资源。
以上所说的仅是我自己的想法,不知道你们有没有这样的感受?

骆驼草 发表于 2006-11-27 23:04:10

谢谢3楼的支持,我不会气馁更不会愤懑,经历了一些事以后,我现在的心态很平和。或许,这就是成长吧,总会有疼痛的。

老鹰 发表于 2006-11-27 23:08:00

Re: 步入社会,原来事情好复杂

<P>你看到的也许是一时一事。我的看法是这样,社会很复杂,但不能说社会上的人都很坏。年轻人遇到一个坏人,可能就会对所有的人都失去信心,遇到一件坏事,就可能满眼都是坏事。这是年轻人过于单纯造成的。学会辨别好人与坏人,好事与坏事,那还需要磨练。话说回来,好人和坏人并不是绝对的,只能具体问题具体分析。年轻人意气用事,缺少理智,这很正常。但总还是尽快变成一个理性的人比较好。简单,单纯虽然有时候可爱,但难免会吃亏或伤神。请记住,复杂不等于坏,单纯也不等于好。</P>
<P>社区是一个大家庭,热诚欢迎年轻人参与进来,我们大家都是工程师,互助共勉,比你所说的“社会”要更加温暖。当然,年轻人也要遵守社区的规则。</P>

骆驼草 发表于 2006-11-27 23:16:37

谢谢老鹰的教诲,我坚信世上还是好人多的,在我的成长过程中遇到了无数好人的帮助。我只是为好人鸣不平而已,因为在我的周围经常看到“恶有善报,善有恶报”的事情,感觉这个世界是不是有点扭曲?可能社会原本就是这样的,我以前对它不够了解罢了。

三弓 发表于 2006-11-27 23:33:37

转贴<<给年轻工程师的十大忠告>>中的几段给楼主看看,心态要平和,志气要努力.楼主可以网上查看全文.
不要去做技术高手,只去做综合素质高手!在企业里混,我们时常瞧不起某人,说他“什么都不懂,凭啥拿那么多钱,凭啥升官!”这是普遍的典型的工程师的迂腐之言。8051很牛吗?人家能上去必然有他的本事,而且是你没有的本事。你想想,老板搞经营那么多年,难道见识不如你这个新兵?人家或许善于管理,善于领会老板意图,善于部门协调等等。因此务必培养自己多方面的能力,包括管理,亲和力,察言观色能力,攻关能力等,要成为综合素质的高手,则前途无量,否则只能躲在角落看示波器!技术以外的技能才是更重要的本事!!从古到今,美国日本,一律如此!

千万不可沉湎于技术,什么叫沉湎?就是神思全部的投入,做了一个项目如同范进中举般欣喜若狂,觉得自己才是最聪明智慧的人,老板、同事这个不懂,那个无知,好象自己才是天下的英才,其实这种想法很幼稚、很愚蠢,是自恋症而已,永远记住:自己是沧海一粟;要善于丰富自己的各项技能,知识面要广泛,什么是复合型人才,说白了,就是一物多用。每一行、每一个职位都有其高深之处,别以为只有c++才是学问,很多工作的学问比c++要复杂很多;

在这里不是刻意贬低工程师,只是想说明,技术的高低与社会道德没有直接关系,如果非要说不同,那就是知识分子更虚伪!其实我们都是普通人而已。

页: [1]
查看完整版本: 步入社会,原来事情好复杂