王树大 发表于 2011-7-27 10:21:45

下面是一位台湾还是香港网友的回帖,他的意见与认识不代表本人的。這種是市面上最常見的萬能磨刀機
最早是1950年代德國人michael-deckel所設計出來的
1980年代台灣北平精密改成電機和磨刀機連體設計,並改進萬能分度頭裝置
命名為PP-U2
所以現在淘寶上看的到的磨刀機都叫作U2磨刀機了
不過中國制造的U2機還有個特點
分度頭有仿台灣北平機及德國原廠的兩種,但機身全是台灣北平機的式樣
但兩種分度頭的夾持方式不太相同,大部份不得混用

樓主這台是德國原廠所生產Deckel S0
出口到美國紐約的機型(德國用公制,美國用英制)
美國代理商為COSA
這台缺點是砂輪座及萬能分度頭應該是故障後,被換成了不知道什麼地方產的了
分度頭和原廠有些小差異,反而跟中國仿制的相相
樓主說是英制的
應該是指本體的橫向進給為英制(機器左方的手輪)
但我看到分度頭的刻度應該是公制(公制是十進制,英制為八進制)
所以推斷己換成了中國制造的分度頭了(綠色的那個)

砂輪修刀斷裂不用擔心
因為天下機器一大抄
所以隨便買個都能安的上去的
不過也不用急
此機的砂輪非標準品
裝好修刀也沒辦法修
建議更換為標準品
否則砂輪會破裂傷人(因為磨刀時是用到側邊,而非正面)
標準品應為100*50*20的杯形砂輪(內孔請量一下,公制的是20MM,英制的是19.05,原配有轉換法蘭,但你的機器不可能有)
要這種砂輪,修刀才能派的上用場

個人使用心得來說
使用性來說,原廠機比不上北平機
北平機的分度頭可鎖死,微進給及旋轉
由上方的撥桿來設定
原廠機沒這個功能
但以收藏性來說,當然是原廠機了
不過機器最重要的靈魂(分度頭)被換掉了,也就完全沒收藏性而言了

萬能磨刀機要好用
只靠一個標準分度頭的話
那只能拿來磨尖刀及圓銷而己
要磨鑽頭要有鑽頭附件
磨車刀要有車刀附件
磨銑刀要有銑刀附件(連側刃都可以磨)
鑽頭及車刀附件,只要有圖紙,很多人都D的出來
銑刀附件較複雜,不太好D,但有車有銑的人,還不算難事啦
沒這三大附件,磨刀機只是和砂輪機同一用途的東西而己

要省錢的話
前幾天有個帖子看到有人花了2400元買了全套配備
請他測繪一下
D出來可以省不少錢
淘寶上一個附件都好幾百
三個要上千
有車有銑的人自己拿A3鋼或45號鋼D出來,三個作出來的成本不超過50(工錢不算)

磨刀機的筒夾是R8彈性筒夾
一個大約十幾塊錢
全套公制加英制買起來,近20支只要200塊(若用不到英制的可以不買)
不過R8筒夾有兩種
後面有內牙及外牙兩種(磨刀機用外牙型的)
安全起見到TB直接搜磨刀機筒夾,比較不會錯
只是加上個磨刀機三個字
每支筒夾都要貴上十塊錢以上
要不然拿著樣品去五金店問一下保險一點

樓主可能還需要一個拆砂輪的板手及止回銷才有辦法拆砂輪
板手可用手砂輪的來用,止回銷隨便找個小鐵棒,插入機器最上方的小洞
配合砂輪板手就可以拆下砂輪了

木然 发表于 2011-7-27 15:14:58

王树大 发表于 2011-7-27 09:03 static/image/common/back.gif
公司大企业采购应该选择新品的,否则很难核报的,小企业或者个人买这种二手的可以,不过这个进口老货挺难 ...

新品价格都很贵的,也不知道哪里生产的质量好。

danielzhan 发表于 2011-7-27 16:22:01

来 瞅瞅,楼主还来了个大篇幅,开开眼界

张拨叉 发表于 2011-7-29 11:25:01

看着挺精致的               

武汉DX朱峰 发表于 2012-2-14 15:06:15

谢谢分享了啊,呵呵,谢谢分享了啊,呵呵!!!!
支持一下,路过的打个酱油!!!!!!!

caxy 发表于 2012-3-27 12:37:00

木然 发表于 2011-7-27 08:22 static/image/common/back.gif
LZ也给我淘一台好吗?我公司早想买台万能磨刀机呢

进口的不一定是好东西,在人家国外也许就是一个普普通通的磨刀机来的,个人觉得好用才是真的!我知道有一家磨刀机还不错,他公司名叫[东莞市鼎野精密机械有限公司]有需要朋友可以进去看一下!

木然 发表于 2012-3-27 14:39:03

caxy 发表于 2012-3-27 12:37 static/image/common/back.gif
进口的不一定是好东西,在人家国外也许就是一个普普通通的磨刀机来的,个人觉得好用才是真的!我知道有一 ...

谢谢你的信息,我记下了!{:soso_e100:}

ywjianghu 发表于 2012-3-28 14:39:26

很好的磨刀机,照片也拍得很漂亮!

凰呀 发表于 2012-3-28 21:49:17

難道在淘寶上買的么

dlzz 发表于 2012-3-30 17:03:53

楼主你很会玩啊,
去欧洲的工厂,他们厂里40-60年代的老家伙多的很啊,
ZEISS的光学,MAHR的表,老的钻床等等都很好用的。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 前天淘到的一台德国制造DECKEL牌的一台迷你万能磨刀机