w714365788 发表于 2011-5-29 11:48:51

刚刚从事采购工作,采购员要注意那些问题---请教

各位前辈,怎么做一个合格的采购员,采购员要注意那些问题,报价怎么报,我是一个新手,有些问题不清楚,希望各位大哥,能够帮助我,给我一些好的意见和建议.谢谢各位大哥.
还有做一个优秀的业务员要注意哪个问题,怎么去做.

生而为赢 发表于 2011-5-29 13:19:55

找个资深的销售来教教你吧?绝对很受益

laker 发表于 2011-6-1 11:59:14

采购不是简单地去市场买东西,采购成本也不是简单的产品价格. 采购又分生产零配件采购,辅料采购,设备采购等, 根据你所在公司的不同,小批量还是大批量,采购的方法也不同.
采购首先要满足你自己的生产需要,按时按量(包括数量和质量)地完成采购.简单来讲,你要知道你采购的具体是什么产品,然后尽量对这些产品了解得越多越好,比如说用什么材料,什么加工方式,处理方法,这也是一个技术成长的过程,这样你也大概知道了它的价位在什么水平.然后对内,你要了解公司的生产计划,和生产方面有一个良好的沟通,这样你才能制定详细准确的采购计划.对外,你要对供应商有一定了解,了解他的产能等,有利于你的判断,也会在紧急情况下帮你的忙,为你加班.慢慢地熟悉以后,对你采购的产品和供应商就可以做一个详细的分类,开始做供应商的评估等.
在这些以外,以后也慢慢地可以做宏观方面的东西,比如新产品开发,新供应商开发,安全库存的制定,集中采购,战略采购,供应链的管理等,向着采购更高的目标:降低整个物料采购,物流和仓储等的成本,缩短公司的资金周转速度,向即时生产迈进.
个人看法,仅供参考.

shenpu08297 发表于 2011-6-22 21:33:52

LZ做什么的 看看我能帮上什么忙伐~~

mengerfei 发表于 2011-6-28 15:14:40

那得看你采购的什么东西啊呵呵。采购和业务员你都要研究,这两样学问大着呢。你先说你负责采购什么东西吧179295700

guanzhiqiang 发表于 2011-7-1 22:46:24

先 稳住再说   哈哈                  

LONGLIAO 发表于 2012-1-2 21:33:34

多谢!新手上路{:soso_e183:}

noahgenius 发表于 2012-1-4 16:31:01

采购是个多面手,各种工艺,各种技巧,财务,谈判等都要懂一点。做个有心人多观察,多想想问题的根源在哪里。还有就是多看看书呗,有很多好的经验呢。

gj5202014gs 发表于 2015-9-1 15:23:10

哈哈学习了
页: [1]
查看完整版本: 刚刚从事采购工作,采购员要注意那些问题---请教