六角车 发表于 2011-5-29 08:46:15

别拿知识不当技术

在大学上机械制图课时,有一节内容是在回转体上找点。一开始由于脑子里立体概念不强,对这种找点感到很头痛。老师是位留过苏的老工程师,在每次的制图作业里都要布置几道回转体上找点的额外题,并称之为娱乐题。

图形也是形态怪异的葫芦,双曲线等,开始大家找得头脑发晕,到后来随着制图知识的丰富,立体观念的增强,对这种制图中的雕虫小技也就不当一回事了。参加工作后,一直搞的是机加工,接触的多是切削加工,回转体上找点的图纸见的不多,画得更少,有时给工人讲制图课时,偶尔讲到,看人们不感兴趣,也就不再讲了。几十年一晃过去,退休后到一个体设备制造厂打工,十几个人的小厂,只我一个搞设计的,工艺现场都得管。
一次接到的活是一套火电厂用的选煤设备上的两个组件,全是钣金件,厂内有一位老钣金工,技术还不错,图纸发下去不大一会他就找了来说要展开图,好划线下料,先说第一个组件,是一件马蹄口型的组件,10mm厚两米宽的A3钢板卷成两米直径的圆筒,然后斜着割开,成为两件,即省工又省料,马蹄口封口的是一块椭圆形钢板,在电脑上用CAD制图画起来很简单,输入长短轴数据,图形就出来了,打印后,看钣金工拿着图纸直楞神,就问,还有什么问题吗?钣金工挠着头皮说,这个椭圆既没圆心又没半径,怎么划线啊?我一看也看出了问题,现场钢板铺在地上,要在那上面画图可不像在电脑上那么简单,两个人都有点挠头了。
我突然想到了在回转体上找点的办法,于是把图形按100mm间隔画线,与椭圆轮廓线的交点到中心线标注距离尺寸,这在电脑上可以说是轻而易举的事,我一画完,老钣金工高兴地说,打印出来吧,其他的是我的了。我担心地说,点与点之间的连接要圆滑……
不等我说完,他说,用钢板尺一次连几个点,那弧度是很标准的。解决了这个问题,我才感到自己原来接触的工作局限性很大,这板金的展开图不是想象中的那么简单。就小心翼翼的画马蹄口的展开图,这是个标准的回转体找点题,主视图马蹄口是一条斜直线,俯视图是一个圆,按30°分圆,分线与圆的交点垂直向上交于主视图的斜线上,再向左视的展开图延伸。左视图展开圆的全长,按30°弧长划分割线,与主视图的延伸线相交,连接各交点后,惊出一身冷汗,撒腿就向工房跑去,还好,钢板放在卷筒机旁还没卷筒,就吩咐工人,先画线后卷筒,画线图纸一会送来。
原来马蹄口展开后不是一条直线,而是一条S型的类似于正弦波的曲线,如果要是卷好了筒再画线,那难度可就大得多了。这个线如果画不好,将来马蹄口和椭圆板封口时缝隙过大,不知得要多耗费多少电焊条。这使我体会到,有些知识学了可能一直用不到,但一旦需要时,要是没有学,那可就要误事了。

jwtxaut 发表于 2011-5-29 09:56:59

受教了                                 

愤怒的小鸟 发表于 2011-5-29 10:07:06

呵呵,这事我碰到过。就是钣金中常说的天圆地方,当时那个郁闷啊

taojiannong 发表于 2011-5-29 10:20:42

板金工下料相当有学问,不是一般人能想象出来的,高级的板金工师付越业越少了.不过现在都是电脑画图,有专门的板金模块,要容易的多了.

trilemma 发表于 2011-5-29 10:27:34

不知道能不能发张您说的展开图学习一下

gudush 发表于 2011-5-29 10:33:38

呵呵,这事我碰到过。就是钣金中常说的天圆地方,当时那个郁闷啊

trilemma 发表于 2011-5-29 10:34:05

另外您说的圆筒的斜口用什么加工方法?

三皮1680 发表于 2011-5-29 10:35:30

天圆地方我了解。我做风管常用。
设备出口一般是方口。。

智狼野心 发表于 2011-5-29 10:36:38

曾经在市区边缘见过一条街道全是做钣金管道的,就是饭店厨房用得那种排烟管道。确实做得很不错,估计他们上过大学或者学过制图的很少,但是这些老师傅做得活都很规矩。不得不佩服!

peace80 发表于 2011-5-29 11:13:50

呵呵,正所谓是技多不压身
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 别拿知识不当技术