anuo1902 发表于 2011-5-12 12:24:03

SOLID WORKS钣金折弯K,Y因子系数

SOLID WORKS(以下简称SW)做钣金设计很方便,但用于生产时无法回避折弯系数这个问题。
SW中 K-因子的折弯系数使用以下计算公式:BA=P(R + KT) A/180其中:

BA = 折弯系数   R = 内侧折弯半径    K = K-因子,即为 t / T      T= 材料厚度   t = 内表面到中性面的距离      A = 折弯角度(经过折弯材料的角度)http://help.solidworks.com/2010/chinese-simplified/solidworks/sldworks/legacyhelp/sldworks/art_local/shm_kfactor_bendallow.gif

这个公式基本没办法使用,
先期我用了一个笨办法,花了点时间得出了一部分常用的K/Y因子(直角折弯精度达到小数点后4位,基本够用了)但是一遇到有角度的折弯,就有点不对了,最主要的原因还是SW的折弯系数计算公式跟我们平时使用的简化公式不同。
每个公司都有不同的计算方法,我现在使用的如下,折弯内半径默认R=0.5

用2MM折弯145度时,使用SW的计算公式会比我公司使用的多处0.09MM,基本可以忽略不计。
当然,如果精度要求高的,折弯道数多的时候,就需要导出后在CAD中修改一下了。
现在工作忙,所以实在没精力没时间去仔细研究,附件上传我常用的K/Y系数,大家看着能用的就用。

wdn36409 发表于 2011-5-12 12:46:46

很好,记住了。

机械鼠 发表于 2011-5-12 12:53:40

可能我们的产品精度要求低吧,我用SW做钣金件时折弯系数从来都是默认值0.5,计算出来的料长基本合适,准确的折弯系数就不考虑了,还没有两次采购料的性能差异产生的影响大。

yj49782908 发表于 2011-5-12 12:55:18

学习了啊……

事事皆学问啊

anuo1902 发表于 2011-5-12 14:30:05

回复 机械鼠 的帖子

呵呵,2MM板,系数+0.7,K因子=0.29112,折一道跟K=0.5相差0.66,产品超过4刀以上就要出问题了。
不过说句实在话,我们做设计的扣死扣活精度到0.01MM,一线的员工生产时抖下手2MM就没了

耘天 发表于 2011-5-13 11:29:42

1902说的没错,不过设计的尺寸和成品尺寸难免有加工上的误差,没办法啊!

粒子之梦 发表于 2011-5-14 11:33:51

大侠。。。我是新手。。。请问。。。
你表格里的K系数,就是SW里面的K因子吗。。。
那Y系数,是SW里面的怎么系数。。。?

shpdty 发表于 2011-5-14 20:21:54

老实说,折弯系数和折弯使用的槽宽很有关系,我一直用K因子0.44,

zj6871280 发表于 2011-5-14 21:37:33

在心底千万的联系千万次的温习 只怕已来不及      

anuo1902 发表于 2011-5-17 15:06:47

回复 粒子之梦 的帖子

是的,Y因子的话就在钣金折弯系数选项选择窗口中K因子的下方,其实K/Y只是计算公式不同,用一个就成,结果是一样的
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: SOLID WORKS钣金折弯K,Y因子系数