别亦难 发表于 2011-4-12 13:07:46

熔模铸造用砂可以将加固层的三号石英砂换做陶瓷沙吗?

熔模铸造用砂可以将加固层的三号石英砂换做陶瓷沙吗?我们现在准备用琉璃瓦或者陶瓷粉碎后的颗粒代替三号石英砂使用。

请问各位这样能行的通嘛?一般会出现什么问题啊?
在请教各位一个比较低级的问题,为什么熔模铸造用砂都是石英砂呢?(目前只用过石英砂)。:handshake

yangxiaohui_09 发表于 2011-4-13 08:34:57

应该没什么问题,陶瓷是石英和硅酸盐的混合物,且硅酸铝的烧结后的耐火度远远超过石英,所以不会影响模壳强度,在第三层就是加固层不会对铸件有多大影响。
    熔模铸造用的砂子很多,用石英砂只是做碳钢等表面要求比较低的产品,且砂子的成本也很低。就像不锈钢我们面层就要用锆英砂,背层用莫来砂和煤矸石等

别亦难 发表于 2011-4-17 13:23:32

谢谢楼上指点:handshake

chentengfei808 发表于 2011-4-19 14:25:57

想问下你们蜡模铸造面层用的是不是也是石英粉呀?

我爱社区 发表于 2011-4-19 21:29:39

可以的只要不是什么要求很高的铸件就可以用
我们在生产中四层以上砂子就采用当地的建筑用砂

811258097 发表于 2011-4-20 16:39:14

路过学习···············

别亦难 发表于 2011-4-23 09:32:36

chentengfei808 发表于 2011-4-19 14:25 static/image/common/back.gif
想问下你们蜡模铸造面层用的是不是也是石英粉呀?

是的,石英粉,我们称作9号粉,水玻璃铸造

别亦难 发表于 2011-4-23 09:38:06

我爱社区 发表于 2011-4-19 21:29 static/image/common/back.gif
可以的只要不是什么要求很高的铸件就可以用
我们在生产中四层以上砂子就采用当地的建筑用砂

我们是水玻璃铸造,现在目前的情况是琉璃瓦粉碎后的沙粒用在3层以上但熔点低,浇铸之后砂子都融化了,黑色,清砂很困难。而且模壳的强度也不好。焙烧后模壳的颜色未变都开裂了。:handshake请问楼主有这种情况吗?

sljzj001 发表于 2012-5-31 22:32:05

路过学习了
页: [1]
查看完整版本: 熔模铸造用砂可以将加固层的三号石英砂换做陶瓷沙吗?