xuliang102647 发表于 2011-3-31 11:02:21

未来电动行业会替代液压行业吗?

一直和液压打交道,当然这期间也了解了部份电动行业,和大部份机械人士一样的感觉,这两个行业涉足的知识惊人的相像,毫不夸张的说法:一个干过电气或者液压行业的工程师,再掉过头转行从事液压或者电气行业,上手很快,因为两个行业基本上是相通的,记得前几天看了有个专业人士在论坛里发的那个电动行业和液压行业很多元件对等的帖子,的确如此阿。

记得有段时间,我自己的QQ签名上是这样写的:如果法拉第没有发现电磁感应现象,我现在估计早就是百万富翁了。呵呵,因为我是搞液压缸的,没有电机的话,液压缸将全部替代,那全球的市场该有多大阿。但自己过几天又把签名改了,因为我意识到给液压系统提供动力元件的还是电机,电机必须存在液压系统中。从中可以看到,整过过程中,电动行业与液压相辅相成,缺少电机,液压行业完全瘫痪掉。随着技术的发展,在整套液压行业中,还有很多电气元件发挥着重要的作用,比方说:传感器,伺服阀。。。。。可见电气行业所起的重大作用阿。

虽然如此,但是涉足大部分电动系统中,液压元件并没见其踪影,这不得不考虑这样一个问题,在未来的技术发展中,电动会替代液压么?当然,现在是替代不了的,液压行业比电动行业的优势在于执行元件能承受高扭矩,大载荷,定位精准,还有很多很多。。。但是不得不考虑,未来的发展中,电气行业的日新月异的发展,会有这一天么?

各位高人,可以针对这一问题,讨论一下,上面只是我的个人看法。

changjun410 发表于 2011-3-31 11:47:54

应该是不会的
不过也有可能

cjlcjlcjlcjl 发表于 2011-3-31 11:49:11

是有这个趋势,比如飞机就在改电传动,又比如注塑机也在开发全电系统。

xuliang102647 发表于 2011-3-31 11:51:25

回复 changjun410 的帖子

呵呵,和我感觉一样,很含糊。

xuliang102647 发表于 2011-3-31 11:53:52

恩,同感,之前我们伺服油缸在汽车生产线上的应用,现在很多也慢慢被伺服电机给替代了。

universal 发表于 2011-3-31 12:22:23

电传动和静压传动走的是两条路线,至少在相当长一段时间内没有取代的可能。我是搞元件设计的,做的多了就发现有些东西貌似可以代替,但具体到参数选择上就发现很多问题,所以长期共存是肯定的,直到有重大技术突破。

紫剑狂风 发表于 2011-3-31 12:31:38

呵呵 你可以不用电机 用柴油机嘛!或者脚踩也行!

大海无边 发表于 2011-3-31 12:33:28

小日本已经有全电动的注塑机了,声音小,速度快,又很节能。

laohei235 发表于 2011-3-31 12:48:43

很多可替代 但是不能完全!

鱼化龙 发表于 2011-3-31 13:01:06

私下认为电动行业不会取代,也不可能取代液压行业的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 未来电动行业会替代液压行业吗?