9'99 发表于 2011-2-20 11:17:34

希望建立非标元件专门的栏目,成为设计人员的福音。

搞非标,一台机器零件成千上万,除了标准件什么都得出图,累死也难搞定。缩短开发周期,唯一的出路就是能买到的东西一律去买,还管他是不是标准件?最好是所有元件都买来,自己专管组装,可那是理想,能实现是痴人说梦。可是努力方向是不错的。
问题又出来了,什么能买到?什么买不到?我必须在画方案图,组装图的时候就一清二楚,最好是连CAD图都能搞到。为什么?一根轴,5x14我能用,5x16也没问题,知道有5x15的卖,写行清单,xx公司5x15轴1根,搞定,所有人都省事。不知道?我画成了5x14,等拆了图,你告诉我有15的,没有14的,对不起,改不了了,这1mm你不切掉装不上!因为图上一旦画了14,后续零件不断画上去,只要和他不干涉就行了,运气好有空间你可以改,但十有八九你没那么好的运气。如果这跟轴又是精密件,硬度高,那就更惨了,买来的切掉1mm非常难,专门做成本和时间都要命,怎么办?国人惯用的,随便做根完事,人家拿给你看你都看不出做了手脚,难不成你去做金相分析?这样的事情多了,好好的一台机器,最后是惨不忍睹。
没办法,找不坑人又种类齐全的厂家,他有我就买,他没有我就画,其他厂家有我不知道就当它不存在,可这增加了不少工作量,我麻烦1分,采购麻烦10分,制造麻烦100分,整机麻烦1000分,就是这么递增的,而且自制的零件越多整机的质量就越打折扣!

我一直希望有一个集大成的网站,在那里,设计人员随时可以得到自己想要的零件,CAD图,购买详情(发货期,价格),国内至今没有。日本有好几个,经常去看,能看不能买,心里痒也没办法,能用的国内只有米思米,可能我呆的时间短孤陋寡闻吧。有志的大侠们能不能合力调查一下,是不是有文章可做呢?

付一网址,仅供参考。http://cn.misumi-ec.com/asia/CategorySearchView/103_21000000_21010000.html

2266998 发表于 2011-2-20 11:33:51

都凑齐了,山上的下来,一锅全拿走了,
好多厂长本来开的好好的,一个家伙起坏心,图纸卷了,另起炉灶,俩月,原来的倒闭了
Cad图纸都凑齐了,这个网站基本也就关门了,不信,试试看,
俺能生活,就是东西多,深的多,纸版的多,手算的多,精密的多,谁要现玩,就一直高兴地过着,每次玩一个东西,身后跟着一大堆,打都不走,说打人犯法,俺懂法

9'99 发表于 2011-2-20 11:42:14

回复 2266998 的帖子

998,哈哈,昨天和人掐,没尽兴啊,看得我直遗憾。

3452wangdd 发表于 2011-2-20 12:44:58

两位多说的有道理。98说话比较直,但比较再理。这样搞,多少公司要破产哦。

9'99 发表于 2011-2-20 13:17:00

回复 3452wangdd 的帖子

据知情大虾回复,日本这样搞了30年了,不知有多少公司跟着发家,倒闭的没听说过:lol

大萝卜 发表于 2011-2-20 14:02:31

现在国内也有仿MISUMI的公司,但是暂时好像还没成气候

nychd 发表于 2011-2-20 16:10:52

环境不一样啊,这个东西得有环境了才能实施,毕竟都是要吃饭的

沉没二十年 发表于 2011-2-20 21:41:14

国外在专利保护方面做得好,我国不行。这是最难解决的问题!

JXG1215 发表于 2011-2-21 08:04:48

要能做好这么多非标中的标准件难度也不小啊,基础材料和热处理工艺都是问题啊,国情摆着,没人愿玩!

五民 发表于 2011-2-21 08:25:16

这个版估计难,但如真整好了,那可是最吸引人的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 希望建立非标元件专门的栏目,成为设计人员的福音。