科技狂人 发表于 2010-12-14 02:15:31

研发出这种机械,农民会记得你,专家会记得你,当然我也会记得你

2010年是不平凡的一年,从当初的“油你涨”“蒜你狠”“糖高宗”“豆你玩”再到“苹什么”,这其中有很多因素,大体来说一是生产资料的居高不下,二是商人的囤积居奇。

生产资料的居高不下,一是种子农药化肥的价格,二是人工的价格。

今天和大家说一下【车前子】,主要公布在江西、河南。此外,东北、华北、西南及华东等地亦产,【车前子】在东北大多为野生,生长在山野、路旁、花圃、菜圃以及池塘、河边等地。东北地区地多人稀,【车前子】如人工采集,形不成规模,农民只好听之任之,形成了野火烧不尽,春风吹又生的局面。

目前【车前子】采购价为15元/公斤,亩产量130~150公斤/亩,利润为2000元/亩,因是野生,成本接近0。

如能开发出【车前子】收割机(收割和脱粒一体),农民会记得你,专家会记得你,当然我更会记得你。

开发出【车前子】收割机,光东北地区的销量就会赚的你盆满钵满,再加上其他产区,如江西采用人工种植,也是有销量的,可以说根本不愁销路。

关于此种机械,我做过市场调研,要求如下:

【一】:【车前子】生长在山野、路旁、花圃、菜圃以及池塘、河边等地,故【车前子收割机械】应是小型机械,有点类似于草坪机,如图
http://i05.c.aliimg.com/img/ibank/2010/901/893/235398109_806392196.jpg

【二】:【车前子收割机械】需要收割脱粒一体

【车前子】籽实高度为30~50CM,如单独开发出收割和脱粒分开的机械,需要将采集下来的【车前子】收集起来后,单独脱粒,不利于降低人工成本。

【三】收割时效:1~2亩/小时

如收割机械研发单位能研发出此种机械,有利于提高农民收入,农民会记得你,专家会记得你,当然我更会记得你。

门前的小木桥 发表于 2010-12-14 05:35:43

应该就是一个微缩的联合收割机吧,这是一个研究方向。

tntk 发表于 2010-12-14 07:59:34

【车前子】生长在山野、路旁、花圃、菜圃以及池塘、河边等地

地面不平整,不利于收割呀。当做社区项目呀。

不过我怎么不认识车前子。

tntk 发表于 2010-12-14 08:01:28

上个图片,这东西产量估计高不到那里去。
车前子不能当粮食吃,当药用的东西,生产多了价格不就下来了吗?
市场不就没有了吗?因此研究的价值不是很大。至少没有楼主说的夸张吧。

帅气流氓 发表于 2010-12-14 08:38:45

我一直很低调不需要那么多人记住我。我认为你这个 在我们江西就是没有见过也用不上也许在平原地带还可以 在丘林地带就是没有用武之地

bonetrer 发表于 2010-12-14 08:51:36

他又不是一片一片的长,东一颗,西一颗,怎么收割啊。除非是大规模的种植

runbad 发表于 2010-12-14 12:25:17

野生的又分散,好用机器收割,没搞错吧。

孙启明 发表于 2010-12-14 19:05:25

机械收割肯定可以,但是效率就难说了。因为野生车前草很少有连片的,很稀疏,所以移动机械的时间比使用机械的时间长,效率就低了。

五民 发表于 2010-12-14 19:50:16

不太现实,首先定位的是野草,那生长环境就决定了含杂质太多无法清理干净,那后续制药可想其质量如何了

科技狂人 发表于 2010-12-15 02:14:31

tntk 发表于 2010-12-14 08:01 static/image/common/back.gif
上个图片,这东西产量估计高不到那里去。
车前子不能当粮食吃,当药用的东西,生产多了价格不就下来了吗 ...

人食五谷而生百病,虽说人的一生离不天衣食住行,但衣可解为衣,也可解为医。

查一下目前车前子产区数据,你可以发现,需求还是很大的

价格下来是好事,面对目前的高价医药,呵呵
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 研发出这种机械,农民会记得你,专家会记得你,当然我也会记得你