六角车 发表于 2010-12-7 15:28:40

机械加工趣闻

一钢零件,头部是直径50mm长40的外圆,外圆上要切出4个3X5间距精度要求也较高的槽。由于零件的内外型状比较复杂,是在六轴半自动车上加工的,其它工位都已排的有刀,只这一个空工位,工艺设计的是4个槽用一把棱型成型刀一次车成,这样间距变成了工具尺寸,只要保证槽深就可以了。调整工调了几天,其他尺寸的刀具都调好了,就是这把车槽的刀具咋也调不好,刀在干活时,不等加工到位,不是烧刀,就是断刀。最后调整工发火了,硬是把工艺技术员拉到机床边,指着烧毁的几把成型刀说,设计的什么烂工艺,刀一挨到活,不烧就打,这活调不出来。
  工艺技术员是个女性,调整工是男性,都是三十多岁,有着十来年工龄的老员工了,到这个年龄的男女,又都是天天打交道的老熟人,说话就随便得多。技术员拿起损毁的刀具看了看,见刀具磨得很标准,开了下冷却油泵,油压也正常,就说你咋日鬼的,一把刀用好了能干上万活,你一个活都没干出来就烧了三把刀,等着挨罚吧。
  调整工也不示弱地说,我也不是头一次调机床,从没出过这种事。你还是检查一下你编的工艺是不是有毛病?
  技术员不高兴地说,那请你给指出来,我好改。见调整工瞪着大眼不说话,技术员得意地说,找不出毛病吧?
  没毛病怎么就是调不好?
  那是你的技术水平问题。
  那好,我的水平不行,你来调个样给我看。
  技术员只会编工艺,调不了机床,虽然调整工说不过他,但找不出问题所在,调不好机床自己也脱不了干系,一急之下转身就走,不一会把车间的一个老技师请了过来。
  老技师听两人说完,围着机床转了一圈说,把工艺給我看看。
  技术员忙把自己的那份工艺递到老技师手中。
  老技师看了一眼工艺说,工艺设计的没毛病,是调整工没按工艺要求选用成型刀架,现在用的成型刀架是A型,工艺上给的是B型。原来成型刀架根据切削的方式不同,分为ABC三种,也就是左偏、正、右偏。一般常用的是A型,BC两型很少用,偏斜角度也只有5°,不仔细看容易混肴。这次看来是调整工看工艺马虎了。
  调整工拿出自己的工艺看了一眼递到技术员面前说,我的这份工艺上怎么没有标B?
  技术员拿过工艺看了一眼说,你再仔细看看,刀架图号是六个阿拉伯数字,紧挨字母后边就是字母B。咦,这个B咋没有上边的圆弧?那是复印时没印上。
  调整工得意地说,我说怎么老烧刀,原来是大B变成了小b了,你让我上哪找这个小b啊。
  技术员见调整工强词夺理,就说,你不用管大B还是小b,反正有B就能用。没选带B的刀架就是你的错。

木然 发表于 2010-12-7 15:36:55

有点性趣:lol:lol:lol

kric403 发表于 2010-12-7 15:45:22

:lol                           

残梦尘封 发表于 2010-12-7 15:46:16

呵呵,大B变小b,都是复印机的错:shutup:

jiangsuchensong 发表于 2010-12-7 16:01:32

没怎么看懂。。。。。。。。。。。。

扫街 发表于 2010-12-7 16:04:56

很邪恶啊,怪不得人们常说,机械行业把女人变成了男人,男人变成了牲口;P:lol{:2_30:}

门前的小木桥 发表于 2010-12-7 16:14:27

这种事情车间内还真不少,怎么让楼主一写看起来:lol这么有趣呢?

wsheng4029 发表于 2010-12-7 19:58:23

哈哈。。。。。。。。

边学边做 发表于 2010-12-7 20:08:35

嘿。。。。。。。。。。。。。。。。。

lvd_sun 发表于 2010-12-7 20:13:29

沙发
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 机械加工趣闻