xiaociyi 发表于 2010-11-19 10:13:48

麦冬(药材)人力采挖,能否用机械变形?

大家有见过一种药材吗;麦冬
一年一季,主要以湖北和四川为主
现在的 实时价格为70元左右每公斤,川麦冬就更高;
现在主要以人力采挖为主;这方面的 机械有吗(采挖),能否用其他农业机械变形?!
下次回家上几张照片;

孙启明 发表于 2010-11-20 18:15:16

机械采挖可以实现,但是要考虑到地形地势、土壤质地、地表茎叶的高度和直径、块茎在地下的深度、块茎的形状等各种条件,最好有相关的图片和技术参数。

无路车 发表于 2010-11-26 14:31:53

“大家有见过一种药材吗;麦冬一年一季,主要以湖北和四川为主现在的 实时价格为70元左右每公斤,川麦冬就更高;现在主要以人力采挖为主;这方面的 机械有吗(采挖),能否用其他农业机械变形?!
下次回家上几张照片;”
机械采挖是可以实现,山药的块茎在地下的深度也有一两米,采收时为了不损伤山药的块茎,先要在山药的种植地旁用微型挖掘机开挖一条两米多深的沟,然后再从旁边把山药一根一根的掏出来。

xuexuexuepv 发表于 2011-9-4 10:46:08

图呢?怎么看不到?大侠发出来看看,大家集思广益

kxhlk 发表于 2012-2-29 18:11:44

我年轻时挖过麦冬,做挖麦冬的机器是我多年的愿望,只是经济条件不允许,现在襄阳农村已经做出来了,但是效果不理想,如果有兴趣可联系13177249425。

无路车 发表于 2012-3-1 00:52:24

kxhlk 发表于 2012-2-29 18:11 static/image/common/back.gif
我年轻时挖过麦冬,做挖麦冬的机器是我多年的愿望,只是经济条件不允许,现在襄阳农村已经做出来了,但是效 ...

用小型土豆收获机可以收麦冬,但不知效果如何。

雨中人GF 发表于 2013-7-11 20:48:11

我们这里没有,不知道麦冬是什么样的

awolfbee 发表于 2013-7-12 22:08:15

山药收获机的视频看过,效果不理想,还要人工从侧面挖掘,不合适。如果是我就不这么设计。

handy2oo8 发表于 2013-7-31 15:19:48

南方地区中药材种植大多是坡地、山地,大型机械难以推广;而一些小型收获机械因为动力限制,就不能做的很大。
麦冬北方省份也有种植的,机械收获不难。只是此类农机国家没有补贴,销量有跟小麦玉米收获机械不能比,且中药材市场波动性大,很多农民不是常年种,这几方面限制了收获机械的开发。
国内有些厂家收丹参、黄芪等中药材的机械,价格也都比较高,收获筛分水平也还很低。
未来收获机械会随着中药材种植专业化集约化一同发展。
页: [1]
查看完整版本: 麦冬(药材)人力采挖,能否用机械变形?