德富gd 发表于 2010-10-22 13:57:21

给大家解释一下我们重庆的言子(重庆方言)
说个铲铲"
"铲铲"不是铲铲。作为劳动工具的铲铲,可能是铁铲、煤铲、锅铲。而"说个铲铲"是句常用的重庆方言,说铲不见铲,子虚乌有。既然你"说个铲铲"么,那就别说了,说了也等于个"圈圈"。说话不算数--说个铲铲。

整日暴雨,商住楼工地冲来大量石块泥浆。"加个班吧,伙计们!每人发钞票50。"冲这50块"大洋"民工挑灯夜战,东方露鱼肚白了,工地清理完毕,工人仍手拿铲铲等着发钱。哪知包工头突然改口:"兄弟们,今天是房产老板太太的生日,大家辛苦一夜,就算以光荣的劳动作为献给老板娘生日的礼物吧!""50块呢?""等下一场暴雨再争取嘛!"包工头食言,工人们大呼上当,骂将起来--你"说个铲铲!"包工头是个机灵鬼,也懂幽默,指着民工手中的工具说:"对头,就是"说个铲铲"哟!要是没有这么多的铲铲,遍地石块泥沙能搬得走吗?"
重庆"铲铲"多。解放碑卖包子,皮薄馅大,肉包子,"来来来,山城"狗不理",安逸得很呀!"这么一吆喝,食客蜂拥过来。岂知这卖包子的推车占道经营,突然一声喊"城管来了!"推起车车就跑。哗!下起雨来了,车一偏包子滚落一地,沾满泥水,肉包子成酱(浆)肉包子。食客望着包子空流口水,齐发出响亮的叹息声:"哦嗬!吃个铲铲

憨老马 发表于 2010-10-22 14:20:39

回复 222# cdfaken
呵呵!:lol
记得读书的时候看过一本小说,讲的是重庆挑夫,“棒棒”。闹革命啦,就嚷嚷道:我们啥也没有,就只有棒棒!

蓝梦 发表于 2010-10-22 14:27:47

回复 216# 渃梨梨

我心里是特别想去的,好多人都两年没见啦!

蓝梦 发表于 2010-10-22 14:29:37

回复 217# 渃梨梨

心里窃喜{:2_32:}

对不起,您两次发表间隔少于 90 秒,请不要灌水!

螺旋线 发表于 2010-10-22 14:34:30

重庆坐车,上来个卖报的,一套一套的词,很贴近时事。什么“今天晚上12点,打日本,要征军了,详细情况看报子”,“要涨工资了,20%,是好事情,大家看看嘛”。还有很多方言顺口溜,逗得一车人笑。
买份报,翻烂了也没找到他说的那些,哈哈,没有,说个“钏钏”!

七星龙渊 发表于 2010-10-22 15:09:46

回复 222# cdfaken

哈哈,今天才算知道原来是这么个意思,枉我在重庆待了这么久。

参加年会,有没有重庆的与我同去啊?

草原蒙狼 发表于 2010-10-22 16:20:13

一会没看帖,就盖这多楼啦;P

看来今年人才多呀,美女多不多呀?

草原蒙狼 发表于 2010-10-22 16:25:29

往返1680块,还行啊。。

草原蒙狼 发表于 2010-10-22 16:26:01

给我发个邀请,给我老大说说看能去不?

草原蒙狼 发表于 2010-10-22 16:26:25

就说去广州日野和福迪办事的。
页: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32
查看完整版本: 中国机械社区2010年会启动报名!