wust-powder 发表于 2010-9-14 14:26:15

水刀刀头=杯具?

上次我不小心把刀头掉到了地上,没想到一下子摔成了三截,真TMD的脆,这估计不是钢做的吧,想请教各位大叔大姨大哥大姐,这究竟是怎样一种神奇的材料啊?

wgm0998 发表于 2010-9-14 18:24:17

复合碳化物
:victory::victory:

wust-powder 发表于 2010-9-14 19:08:59

回复 2# wgm0998

这太笼统了,什么叫复合碳化物呢,我觉得应该是一种金属陶瓷吧

胡司令 发表于 2010-9-14 22:35:54

是钨合金, 特性耐磨, 硬度高, 脆性也高。
开隧道机的最前面部分就有圆形的钨合金。
(随便一提, 全世界的钨, 90%的矿原是中国, 但是都在国外做成产品后卖回国内。。。。郁闷)

wust-powder 发表于 2010-9-15 08:58:58

不会是硬质合金吧,就我所知硬质合金做成的刀具随便摔一下是不会断的

胡司令 发表于 2010-9-15 13:26:07

是的

wust-powder 发表于 2010-9-17 14:08:23

(随便一提, 全世界的钨, 90%的矿原是中国, 但是都在国外做成产品后卖回国内。。。。郁闷)
你说的这种情况是上世纪50年代的情况,现在中国钨矿在世界范围内只能占到55%。也并非都是买的外国做成的成品,只是外国的部分高端产品国内目前开发不出来,需要进口,一般YG开头的硬质合金刀具国内都能生产,很多钻头早就实现了国产化,现在并没有胡司令说的那么落后。
至于你说到水刀刀头是钨合金,我还是要质疑一下,因为我已经在相关文献上查到明确说明是陶瓷刀头,只是没有具体说明是什么陶瓷。

胡司令 发表于 2010-9-17 22:29:46

主要是冶炼技术还没达到。
你说的钻头是钻地的那种吗? 我在香港做过钻探和焊接, 使用接触过, 他们也试用过国产的, 但是耐用度不够, 用起来比外国的还贵(3年前的情况)。

应该不是陶瓷, 是钨碳合金。

目前水切割的喷嘴主要有外国生产的, 外国进口材料国内加工的 和 国内生产的, 普遍来说是进口材料国内加工的性价比好一点。

wust-powder 发表于 2010-9-18 13:05:31

冶炼是一方面,我认为主要还是装备跟不上,国外的真空冶炼炉动辄达10的负4次方Pa甚至更高,还有精密加工不行。拿水切割来说吧,国外超高压主泵压力能达到280MPa,而国内主泵压力仅几十MPa,约为国外压力的十分之一,可见制造水平还是相差甚远。一般加工还行,精密、高速切割还难以实现。

之所以说水切割刀头是陶瓷刀头,是因为这不是传统意义上的陶瓷,而是金属陶瓷,即它除了具有高硬度、高耐磨性外,还具有一定的韧性,在一定范围内实现了硬度与强度的配合。

但就是不确定是那种,我也没见过那个包装说明,包装说明上估计注明了型号等特征的

东方水刀 发表于 2010-9-18 15:51:55

楼上火星来的。,国外超高压主泵压力能达到280MPa,而国内主泵压力仅几十MPa,约为国外压力的十分之一,这个你看的哪里的?:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 水刀刀头=杯具?