tuligao 发表于 2010-8-5 21:37:33

切削液的浓度对机械加工有什么影响?

大家好哦!
   大家都知道在机械加工过程中,切削液的作用主要有4种,润滑、水洗、冷却,防锈,然而切削液的浓度确
经常被忽视掉。往往员工都是靠经验来配比切削液的浓度,而且有的工艺文件也没有相应的要求。所以有几个问题
想和大家一起讨论下,还请大家多多指教哦!
1.切削液的浓度对机械加工有什么影响?(主要是在数控加工中心上)
2.切削液的浓度针对不同的零件材料如何进行配比呢?是否有个大概的规律?
3.是否有更好的方式对切削液的浓度进行测定?(目前准备采用折光仪进行浓度的测定)
4.大家的工艺文件上是否有切削液浓度的要求?

希望大家一起交流,谢谢!

tianqilq 发表于 2010-8-5 22:06:53

帮忙顶一下 也出点力……

打杂大学生 发表于 2010-8-7 03:25:25

不懂就不要抢沙发,本人对切削液是真一点没有接触到。我们单位都是干切削。谁有详细点的关于切削液的知识,发一个。要免费的

tuligao 发表于 2010-8-7 15:00:27

是啊,有哪位大虾指点下啊。

iamqius 发表于 2010-8-7 18:32:56

不是太懂,随便说说:
1:对加工粗糙度,冷却速度,防锈什么都有影响,还有一个就是切削液的自身的使用寿命也和比例(主要是细菌的生长)有关系,具体数据你可以去咨询切削液的生产厂家,他们都有这方面的数据,如:castrol公司。
2:一般就用一个大概的比例就好了。咱又不是搞卫星。
3:听说试纸也不错。
4:别人的不知道,反正我们的是没有。

iamqius 发表于 2010-8-7 18:36:08

对了,那个试纸是用的进口的,有点贵。后面熟悉了就没用过了。如果你们需求量多,就叫切削液的供应商喊几个技术员来个技术宣讲。

tuligao 发表于 2010-8-8 22:45:53

回复 5# iamqi谢谢哦

zhangxun412 发表于 2010-8-9 03:13:41

1.切削液的浓度对机械加工有什么影响

润滑、水洗、冷却,防锈

2.切削液的浓度针对不同的零件材料如何进行配比呢?

根据零件的硬度和材料有关。比如易锈的,浓度应该偏高。

3.是否有更好的方式对切削液的浓度进行测定?

比较光学测定,好像试纸测定成本会便宜很多。。。。

4.大家的工艺文件上是否有切削液浓度的要求?

国内没见过,国外有见过切削液使用手册之类的东东。。。而且是技术员配定非操作者来配

个人经验,慎重参考。

tuligao 发表于 2010-8-9 20:39:37

回复 8# zhangxun412

谢谢哦!

641009719 发表于 2010-8-23 20:43:07

一般的浓度是0.3-0.8之间,我们一般都是按1:15的比例还兑,用油水测量仪来测。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 切削液的浓度对机械加工有什么影响?