一两酒 发表于 2010-7-5 13:13:36

告诉你如何发贴,才能获得帮助!

首先我们大家都有一些问题,
就是高手,他在其他方面还是有不了解的地方。
有问题没有什么丢人,哪怕再简单的问题,问问题是学习的表现。
所以大家问问题应该说正是社区年轻,活力的体现,应该鼓励。

而且我想这里的高手还是很愿意回答大家的问题的。
而且这儿有很多高手。
我是不算。

但就如何求助,我认为:
首先你自己的问题你自己要清楚,自己都没有搞清楚,别人怎么回答?
有些人的问题,看了半天,不知道说什么?

其次,你自己的问题你得去尝试解决一下,翻翻资料,上网搜搜,不是什么难事。
找不找的着是另一码事,但是你得去找一下。这样至少你可以了解相关的东西,就是一种学习的过程。
说句不好听的话,有的人的问题,啊啊,用一下Google就能解决,你发上来,浪费大家时间,也说明你很懒。
况且,有些问题,自己不去尝试解决一下,别人就是告诉你方法,你都不知道说啥。
我记得当时我修一个高压的柱塞泵,折腾三天,还是没有搞好,最后满头大汗找领导,人家一点,我就明白了,自己对柱塞泵的了解也非常深。

自己实在解决不了的问题,或者没有把握的问题,那就得求助了:

我看到的求助分几种:
1、 要资料,什么都要。
怎么说呢! 不是说不行,但是你自己想想,核心资料能随便乱发的吗?
大家都混工业的,这点道理应该明白。

2、询问一些产品,或行业信息。
这个我自己也问,因为毕竟对一些产品,或行业信息不了解,这也涉及到一个问题:有些东西,价格,经销商这些商务方面最好个人沟通,因为有些信息很敏感,弄不好,有法律问题。
但有些关于产品,或行业得问题问得很大:
为什么我们做不好XXX,或者中外差距等等,这东西,咱们闲聊聊可以,一块议议,但是别太认真了,这种问题问多了也没有意思。
详细论证一个产品或行业的发展,或者中外差距,这种有价值的报告,对回答者的要求很高。就是天天在电视上忽悠的那种专家教授大都在瞎扯。
这种人,咱们社区不多,人家也不会没事为你简单这么一句话,闲得没事就给你来份重量级的回答。
况且,说到地,那种报告,花钱都不一定能买到高质量的。
所以偶尔问问,议议, 挺好,老是盯着问这种问题,没意思。
而且,你问的越大,就越没有办法回答。问点小范围的,还有一些讨论价值。

3、人生,事故,职业规划。
这个倒是值得鼓励,但最好注意言语。大家的火气都平静下来,社区不是道德法庭,只能帮大家出出主意,而且各人看法不一样,所以,只能是一个咨询的平台。

4、技术问题。
这种问题最多。
一是这种问题,往往很简单,一看就没有动脑筋,这种问题,反正我是不想回答。
二是笼统, 这个那个坏了,就一句话,人家怎么帮你?
三是让人包办,这个设备怎么设计,那条线怎么弄?人家不是为你打工的,难道要别人传份初步设计上来!

所以这类问题,建议:
得清楚,不能一句话,就是坏了。
尽可能多的信息:装配图,现场照片,工况参数,工作制度,环境等等。你得说出来,怕泄密,你可以处理一下。
你要什么?也得清楚。失效原因 or 设计思路 or 改进方案,告诉人家要什么。

问这类问题,往往反映一个人的水平,你就笼统的来一句,别人没有义务回答,盯着你问这问那,要你提供参数。
别人也很忙,如果你的问题模模糊糊,简简单单,空空洞洞,藏着掖着,别人有没有欠你的,直接扫一眼就过了。

其实,你自己写完求助后,假定自已以一个局外人,有经验的高手的眼光看看,能否勾得起别人的兴趣,勾不起,你这个问题问的就不成功。

一无所有啊 发表于 2010-8-24 17:47:53

顶一下,版主说的很有道理啊!

鬼感 发表于 2010-9-7 18:48:39

真的有道理,但很多人放不下架子

金勇1213 发表于 2010-9-9 21:30:04

明白了,支持说法!:victory:

雪树 发表于 2010-9-17 19:40:44

顶一下,版主说的很有道理啊!
大家都这样,论坛环境就好多了!对于真正有疑难需要求助的人来说大善!

lxw_ljz 发表于 2010-10-3 10:15:23

顶一下! 对于真正有疑难需要求助的人来说大善!

cncw252 发表于 2010-10-3 14:26:12

自己认真的问,别人才可能认真的回答 ,是吧

张拨叉 发表于 2010-10-7 20:11:53

还是希望大侠们指导一下我们新手,我们会由衷的谢谢

sikesi 发表于 2010-10-8 17:42:12

其实很多问题我都是在网络上学习到的

yxw01234 发表于 2010-10-26 08:28:07

想下二个文件,怎么着不够资格?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 告诉你如何发贴,才能获得帮助!