孙启明 发表于 2010-6-15 21:50:50

精量播种机排种器--讨论

最近一段时间我一直在研究精量排种器,发现气力式排种器(气吹式、气压式、气吸式)与供气压力密切相关,压力的些许波动都会影响排种质量,而且风机的动力消耗较大。而机械式排种器通用性较差,种子直径变化稍大时就会影响排种精度,变更种子种类就要更换排种器,比较麻烦。我最近设计了一个内型孔轮式排种器,型孔的大小可调,能够满足一定尺寸的排种要求,只需三个排种器即可完成所有种子的播种要求。哦,对了,型孔是三棱锥形的。希望在社区里对此感兴趣的同仁们共同探讨,如若有高见,可以合作开发。

孙启明 发表于 2010-6-16 13:27:03

我忘记了上传图片,对不起。现在我把CAD图传上,待我学会把CAD图转换为图片后,再贴上图片。

nandy9999 发表于 2010-8-26 11:33:40

你的内控型排种器,是不是也是依靠机械的啊,和通用机械式的有什么区别,以前通用机械式的就是靠转盘的型孔来播种种子,虽然不怎么先进,但是很可靠。

孙启明 发表于 2010-8-26 22:08:54

回复 3# nandy9999

这个排种器可以实现多数种子的精量播种(每穴单粒),亦可实现少量播种(每穴2至3粒),精量播种的合格率在95%以上。由于可调,用一种排种器即可完成多数种子的播种作业,可降低成本。

机械猫猫 发表于 2010-9-12 13:14:11

回复 2# 孙启明

我是个在校的小白。
没看懂图,我觉得三棱形的型孔容易卡住,感觉六角形的好些。

孙启明 发表于 2010-9-12 19:52:52

回复 5# 机械猫猫

锥角小肯定会卡住。所以锥顶角应该为60°以上。

mark91189 发表于 2011-2-22 22:17:47

本人也設計一台穴盤式播種機已在農業上使用...26秒可播1盤(200孔)

孙启明 发表于 2011-2-23 20:25:11

回复 mark91189 的帖子

非常高兴在这里遇到一位搞同行的台湾同胞。请问你的播种机都能播种什么作物呢?

mark91189 发表于 2011-2-24 23:01:44

以蔬菜類居多.我本身不是專業做機械.只是興趣.3d/2d圖繪製沒問題就把機械弄出來

孙启明 发表于 2011-2-26 21:24:12

回复 mark91189 的帖子

其实台湾的机械行业基础要比大陆的好一些,只不过针对大陆的产品较少。我希望有更多的台湾企业融入大陆的农机市场,增加新的血液,促进大陆的农机行业有一个较快的发展。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 精量播种机排种器--讨论