pangaofeng1 发表于 2010-6-1 19:14:30

设备维修技术集锦

设备维修技术集锦常用简易的设备故障诊断方法常用的简易状态监测方法主要有听诊法、触测法和观察法等。1、听诊法设备正常运转时,伴随发生的声响总是具有一定的音律和节奏。只要熟悉和掌握这些正常的音律和节奏,通过人的听觉功能就能对比出设备是否出现了重、杂、怪、乱的异常噪声,判断设备内部出现的松动、撞击、不平衡等隐患。用手锤敲打零件,听其是否发生破裂杂声,可判断有无裂纹产生。电子听诊器是一种振动加速度传感器。它将设备振动状况转换成电信号并进行放大,工人用耳机监听运行设备的振动声响,以实现对声音的定性测量。通过测量同一测点、不同时期、相同转速、相同工况下的信号,并进行对比,来判断设备是否存在故障。当耳机出现清脆尖细的噪声时,说明振动频率较高,一般是尺寸相对较小的、强度相对较高的零件发生局部缺陷或微小裂纹。当耳机传出混浊低沉的噪声时,说明振动频率较低,一般是尺寸相对较大的、强度相对较低的零件发生较大的裂纹或缺陷。当耳机传出的噪声比平时增强时,说明故障正在发展,声音越大,故障越严重。当耳机传出的噪声是杂乱无规律地间歇出现时,说明有零件或部件发生了松动。2、触测法
用人手的触觉可以监测设备的温度、振动及间隙的变化情况。人手上的神经纤维对温度比较敏感,可以比较准确地分辨出80℃以内的温度。当机件温度在0℃左右时,手感冰凉,若触摸时间较长会产生刺骨痛感。10℃左右时,手感较凉,但一般能忍受。20℃左右时,手感稍凉,随着接触时间延长,手感渐温。30℃左右时,手感微温,有舒适感。40℃左右时,手感较热,有微烫感觉。50℃左右时,手感较烫,若用掌心按的时间较长,会有
以上是摘取了一段,供下载参考。

HSJD2006010 发表于 2010-6-2 12:46:42

电主轴常见故障分析

电主轴出现故障大致可分为机械故障和电气故障两大类。常见故障包括以下六个方面:
   ① 电主轴升温过高
   ② 电主轴刚性差
   ③ 电主轴振动大
   ④ 电主轴精度差
   ⑤ 电主轴启动困难
   ⑥ 电主轴掉速

电主轴常见故障的检测与维修

① 电主轴电机检测
   ② 电主轴电参数测试
   ③ 电主轴径跳测试、端跳测试以及锥跳测试
   ④ 电主轴轴承预负荷加载测试
   ⑤ 电主轴震动与噪声测试
   ⑥ 电主轴升温测试
   ⑦ 电主轴转子动平衡测试及平衡调整
   ⑧ 电主轴拆卸、部件清洗、校正、修理、更换(一般小零件),
   以及装配
   ⑨ 电主轴电机修理,线圈修理
   ⑩ 电主轴换装轴承
   ⑪电主轴冷却系统测试与修理
更多维修知识请联系我:QQ:403323589 029-81881016

中方 发表于 2010-6-2 14:08:34

收 下了 谢谢                  正好用上

学习进步 发表于 2010-6-4 11:01:19

回复 3# 中方

好材料,谢楼主

廖三 发表于 2010-6-5 15:16:33

感谢楼主无私分享,下载啦!

山里面的 发表于 2010-6-8 01:23:11

非常好的资料,谢谢楼主了。

arjsw 发表于 2010-8-5 22:10:17

收藏了,内容不错,很实用的知识.谢谢!

capslock11000 发表于 2010-8-6 09:43:39

知识是无价的,谢谢楼主提供宝贝。

zhaoping 发表于 2010-8-7 13:36:23

不错,对胃口,这些东东找了好久啦,谢谢

AHHNYJ145 发表于 2010-8-9 16:31:59

谢谢啦!下载学习:handshake
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 设备维修技术集锦