无线风筝 发表于 2006-4-12 12:56:20

Re: 讨论:柴油机电喷

单体泵控制的是喷油量,也可以说是供油量;共轨才是控制的针阀升程
上次不好意思,回答完全错误
另外,成都威特的单体泵都是整套的,相对来说装配比较省时间,市场吗,肯定是有的,其实它不仅做单体泵,还作共轨等。它的软件具有自主的产权,这点可以说是比较的优势了,可以不断更新

hlsengineer 发表于 2006-4-13 16:18:42

接触内燃机快半年时间了,是一个真正的新手。
公司本来是做汽油机的,我一来上班正好赶上开发柴油机!所以这段时间面对的都是柴油机与汽油机之间的复杂关系。有空来这里看看讨论真是受益良多。
我觉得关于柴油机电喷技术是国际先进技术,国内还没有哪个企业或研究所能够很好解决这个问题吧。我不知道柴油机电喷技术和柴油机高压共轨技术是不是一回事,但高压共轨应该是柴油机的发展方向。五楼好象提了个国内行业还解决不了的问题:“我看过好些汽油机的,大多是那种共轨控制针阀的。不知道与汽油泵相比,柴油泵的难点是什么呢?”
也许难点是要解决比汽油机高的多的喷油压力所产生的问题。网上资料说,这项技术有三大难点:第一,需要一整套电控系统,第二,供油系统(控制性燃油嘴)需要好的工艺和加工装备,第三,高速发动机上的电磁开关,需要敏感的电磁结构,必须找到相应的电磁材料。
材料学与精加工技术一直制约其他行业的发展。
贻笑大方^_^

老鹰 发表于 2006-4-13 16:42:52

<P>原帖由 engineer 发表
接触内燃机快半年时间了,是一个真正的新手。 <BR>我觉得关于柴油机电喷技术是国际先进技术,国内还没有哪个企业或研究所能够很好解决这个问题吧。 </P>
<P>一汽集团无锡柴油机研究所已经搞出了完全自主知识产权的柴油机的燃油喷射系统(高压共轨电控系统),这个是作为国家重大科技成果受到上面高度重视的。目前正在试用,效果不错似乎。很快会规模化生产。这个社区有一篇科技部报告关于这个事情。</P>

wyk999777 发表于 2006-8-26 12:32:28

我队使用的就是柴油电喷发动机,是单体泵类型。机型为VOLVO 的。它的整体感觉机械部分较为简单。就是电控部分ECU的控制单元。

无线风筝 发表于 2006-8-26 14:06:00

进口的?
还是国产的只是换个泵而已

孤酒 发表于 2006-8-27 10:35:48

电控部分国内好像还没听说有哪里有呢。只是机械部分加电磁阀在机械加工中就很困难。

12楼engineer的见解很独特,我们厂搞的是机车用的柴油电喷,只是听说还没资历来参与。有一点感觉很不解,好像现在共轨技术发展的最好,但厂里搞的还是单体电喷,不明白为什么不直接做共轨呢?技术难度差很多么?

xiewei 发表于 2006-10-15 20:30:13

看瑞典沃尔沃和美国福特发动机 到绥芬河

xiewei 发表于 2006-10-15 20:31:46

象当长见时

xiewei 发表于 2006-10-15 20:34:50

我在96年就看到过

wdn36409 发表于 2006-10-16 00:05:35

简单说,柴油机电喷和汽油机电喷是两码事,目前的汽油电喷在汽缸外,压力只需0.09-0.25MPa,柴油电喷在缸内,压力达到50-200MPa. 难就在于此.
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 讨论:柴油机电喷