深南大道 发表于 2006-10-18 20:10:00

我所认识的IE

<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #efefef">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前几天偶然看到一篇关于IE的帖子,仅仅是一个标题而已,触发了我写此文。另外,为了感谢老鹰为我开通博客,特发此文表示感谢~~~~</FONT></P>
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #efefef">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 工作一年两个月了(从去年8月算起),说感慨万千到不会,但几十几百到是有的。其中很值得一题的便是关于IE的认识。刚进公司集训时,每天都能听到老师讲IE,我就不明白IE到底是什么了,心里想,难道是网络浏览器吗?不对啊,公司明明就是做硬件的,怎么和浏览器有关系呢,随着时间的推移,终于知道那叫工业工程。后来逐渐知道,居然有这个专业课程,而且这边相当重视IE,还成立了IE技委会。再就是经过残酷的六个月的生产线实习和提案改善大会,我才彻底明白。所谓IE,其实就是从人,机,料,法,环无方面综合考虑,以提升产品品质,降低成本,节约资源,减轻工人劳动强度。原来这个东西这么管用。看来的好好学习了~~~~</FONT></P>
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #efefef">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可是,经过我的思考并且参加过两次提案改善大会我,我才发现。IE必须和生产实践紧密结合起来,否则就是空谈!记得集团邀请过清华的学子过来暑期实习,专门就生产线上的问题进行论证。快到开学时召开提案改善大会进行评选。每个题目经过若干公式推导和计算后都说年产生价值有多少百万,后来开始问答时间,很多人就开始对实际的细节问题进行提问了,而这个时候往往是报告人忽视的地方或者根本没考虑到的地方,因为不到2个月的时间他根本观察不到这些细节,他们只会套公式,然后利益最大化,这样怎么行呢,仅仅一个很小的问题就可以让这个提案大打折扣。有个很搞笑的例子,为了使生产线效率最大化进行人力排配,安排人员值班,其中就有两个时段餐厅不供应事物,那人家就问了,这两个时段值班的人员怎么解决吃饭问题?所以说,IE光有公式是不够的,而且不能为了IE而IE,必须结合实际来考虑问题。</FONT></P>
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #efefef">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 下面举几个实际的例子。比如流水线,U形的就要比直线形的节省占地面积。比如工人的工作台,扇形的要比直线形的要好,而且最好是120度。大家可以想象一下,双手伸开时,只要身体摆动就可以拿到产品或者工具而不用弯腰。另外就是双手作业比单手更有效率,还有组装线上的小推车把扶手做成竖的而不是横的,那样就能满足不同高度的人的使用需求,可调高度的椅子也是这个原理。后面举的几个例子都是关于人体工程学或者叫人因工程的。</FONT></P>
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #efefef">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从以上例子可以说明,IE并不是什么高深的学问,它就隐藏在我们的工作当中,就藏在细节里面。我们不应该习惯自然,不要以为这样已经很好了,任何有碍效率的,影响产品品质的或者是浪费资源的行为都是不可取的。我们应该勇敢的去发现,探索。不断的进行改善,提升。就拿我的工作来说,我们设计的产品是比较简单的组装品,但是我们要力求使绝大部分人快速准确的组好产品。那我们就主要考虑右手习惯,考虑组装顺序的唯一性,要是组装方式可选的话,更容易产生混乱。当然,各位要结合自己的实际情况来考虑了~~~~~</FONT></P>
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #efefef">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 综上所诉,IE就是一种理念。就跟品质理念一样,在工作的各个方面注意。那么,IE也就不那么高深了~~~</FONT></P>
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #efefef">以上为本人的一点浅见,欢迎交流~~~~</FONT></P>

黄一钫 发表于 2006-10-18 21:24:37

Re: 我所认识的IE

看了楼主的帖子,我对IE有了一个初步的认识了。看来IE对各家企业都是非常有用的,谢谢楼主!

skudy 发表于 2006-10-18 23:10:45

呵呵,IE,就是指工业工程,工厂里指,工业工程师,对其中的要是是很高的,一个真正好的IE不光要有过硬的专业知识,还要有很细致的耐心和大胆的设想才想,这是一门挺深的学问,总体来说,要提高生产力,节约工时,降低生产成本,和IE的能力有着莫大的关系,他要对生产产品的各个环节了如指掌才能作好,光在产线拿着秒表乱晃然后闷在办公室编OI然后盖上自己的大名,开个会了事的人是不称职的!我们工作中有许多与IE相交差的部分,但不能说就是IE的工作呢,呵呵!IE要集,设计,改善,制程,品质,物料,生产管理,环境安全,及客诉等于一身了,要有很全面的知识的,呵呵!

luohly 发表于 2006-10-19 17:32:26

呵呵.
从模糊的认识到清晰的理解!

憨老马 发表于 2006-10-19 18:31:47

楼主很用心,云蜂大侠也分析得很透彻。IE称呼的前身,有“工作研究”等等,是企业上等级的一个科目之一,但万变不离其宗,就是“人、机、物、法、环”五个因素。以前可是企业里中上层人士才有机会接触与学习,现在已是深入到基层里面,可见政府的工作还是有进步的。

JXTTTTT 发表于 2018-6-22 09:56:50

受益匪浅,谢谢分享

wx_zmBMzm81 发表于 2018-8-8 16:45:51

有道理

红动中国wu 发表于 2018-9-5 21:25:08

foxconn的IE应该国内是最牛的。

JXTTTTT 发表于 2018-9-12 16:22:17

再次学习!

yunnan24 发表于 2019-9-21 13:47:42

丰田的精益生产不知道有人学习没?
页: [1] 2
查看完整版本: 我所认识的IE