muratec139 发表于 2010-1-28 01:22:19

厚板折弯---请教

各位朋友,大家好
    有一个问题,希望能和大家共同讨论一下:
    有一次接到厚度为10mm的紫铜板折弯,有标准的上下模,但没有任何材料可供试折弯,经过简单的计算后硬着头皮上了,结果首件尺寸偏差达到3.5mm。
    大家对于这种厚板材的折弯有什么经验吗?在没有试折弯的情况下如何保证首件产品的尺寸偏差最小呢?说实话,对于这种贵金属,特别是在没有试折弯的条件下,加工时产生的心理压力特别大。
    希望大家能指点一二,谢谢!!

过街蛤蟆 发表于 2010-1-28 09:33:24

材料明确的话,可以不试弯,但我们现在材料市场比较混乱,不试弯无法保证,
成批进口料,就可以不试弯,
还有一个问题,对于厚板,不仅是弯曲回弹的问题,侧角的收缩也没有规律,超过一个值,还可能裂角,你不试,谁都无法保证,

网罗千峰秀 发表于 2010-1-28 13:10:38

学习了,厚板折弯确实没搞过

三脚猫 发表于 2010-1-28 15:12:53

接到厚度为10mm的紫铜板折弯,有标准的上下模,但没有任何材料可供试折弯,经过简单的计算后硬着头皮上了,结果首件尺寸偏差达到3.5mm。

经验公式对薄板比较适用,对厚板误差较大.
外包尺寸展开长度经验公式;一个弯头减二个厚度,与零件折后实际尺寸要短点,所以经验公式+补偿尺寸
用中心层展开比较准
展开长度算得比较准,发现零件折后实际尺寸要短点,原因板厚实际尺寸偏小了

试折---折一道边后就应算得折弯系数了

青锋BENDING 发表于 2010-1-28 18:03:25

你可以先用料边测一下系数!

郭跳跳 发表于 2010-1-29 21:13:01

首件先做大一点,然后加工到图纸要求,不知道这算不算个办法

muratec139 发表于 2010-1-30 14:00:03

呵呵,谢谢大家的建议,但是,我说的是直接拿着工件上,没有任何经验可供借鉴,也无法试折弯的。

郭跳跳 发表于 2010-1-30 21:41:20

那您现在试好了吗?能分享一下吗?

muratec139 发表于 2010-1-31 15:49:52

呵呵,我是试出来了,但也只是限于这一种板材。我当然是可以说出来的,但这样没意义。我真正要跟大家讨论的是,以后再碰到类似的产品,有什么好方法能一次做好?

气压机 发表于 2010-1-31 21:52:38

新产品第一次即作好了有2种情况
1,产品精度要求太低。
2,纯属巧合。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 厚板折弯---请教