freego 发表于 2010-1-25 13:07:21

关于图纸号版本号管理

各位,我在公司内部负责图纸号、版本号的编制工作,由于经验能力有限,现向各位大侠请教下:
1,零件号使用定长的好还是变长度的好?是使用分层次的零件号(即:总图-部件-零件),还是使用随机号?
2,零件号是否在每次零件更改的时候都要相应改变?但是我听说在零件更改时有时候零件号可以不变,那么什么情况下号可以不变?
3,我们图纸上有一个版本号栏,但是零件名牌上顶多注明零件号,如果更改后零件号不变,还是可能会发生混料情况。请问这个版本号有何意义?如何填写?

怪怪 发表于 2010-1-25 15:22:05

1.零件号一般使用的是定常的
比如说**项目的***零件就可以写**-***
2,零件号在零件整体没有很大变化时都不需要改变,每一次图面更新,我们可以进行相应的版本更新,升级图纸版本号就可以了。(可以再在备注栏写上这一版本与上一版本的区别,更新了什么改变了什么等)
3,我们图纸上有一个版本号栏,但是零件名牌上顶多注明零件号,如果更改后零件号不变,还是可能会发生混料情况。请问这个版本号有何意义?如何填写?
这就是你们公司内部的问题了,怎么可以不把零件号版本号写清楚呢????????

freego 发表于 2010-1-25 22:46:31

谢谢怪怪!我之所以觉得版本号没有用是因为:上级组件中明细栏中是没有版本号一栏的,如果零件号不发生任何改变而只是变版本号,很可能会发生使用错误图纸的情况;对于生产出的零件,一般只在其上打零件号,这样,两个不同版本的零件从零件号上无法区分,可能会造成混料。所以,我觉得版本信息应该在零件号本身包含,这样,版本栏就没有用了。不知道解释对否,还请指正,谢谢!

freego 发表于 2010-1-27 21:50:00

怪怪。。。

freego 发表于 2010-1-31 20:11:59

自顶下,期待回复

气压机 发表于 2010-1-31 21:37:58

知道机床型号编制方法吗?建议参考。

freego 发表于 2010-2-2 12:47:29

我特意差了1985年的机床零件号机标,发现零件号是通过零件特征编码的,而且没有零件号管理的内容,还请明示,谢谢!

气压机 发表于 2010-2-2 22:24:39

是机床型号编制方法
如C代表车床,Z代表钻床,X代表铣床。B代表刨床。
然后分型,什么6140、6132的。
一般应以总图-部件-零件分层吧
如果改制,可以在后面加A、B、C、D啊。
你的零件也可以先分型,再排号,不知是否可行?

freego 发表于 2010-2-4 23:48:44

又看了GBT 15375-2008 金属切削机床 型号编制方法,确实对零件号的编制有启发性!谢谢压气机中将!
不过我的问题是:零件号出来了,可是后续管理没有思路。主要问题是:
1,零件的任何改动(不论大小、是否影响互换性)是否都要在零件号上反映?
2,如果都需要反映,那么图纸的版本号有有何用?
3,图纸增加了个视图,改那个东西?(零件号?可是零件没有变!)
4,零件号改了,上级隶属部件图号是否也要改?如果很小的零件更改是否也要更改上级图纸号?这样工作量岂不是太大了?!
以上问题不知前辈能否指点?能否推荐本书让我学习下?
先行告谢!

z9166 发表于 2010-2-8 07:12:24

1,零件的任何改动(不论大小、是否影响互换性)是否都要在零件号上反映; 是的
2,如果都需要反映,那么图纸的版本号有有何用?追溯用
3,图纸增加了个视图,改那个东西;可不用
4,零件号改了,上级隶属部件图号是否也要改?如果很小的零件更改是否也要更改上级图纸号?这样工作量岂不是太大了?!不用
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于图纸号版本号管理