danma 发表于 2010-1-20 13:40:37

给村里安装太阳能路灯,是我最得意的一笔

2006年我大学毕业后,成了北京市首批招收的2000名大学生村官中的一员,我被分配大密云县的一个小山村里,要想在这个闭塞的小山村里做点事,真是比登天还难。我来村里以后不久就发现一个问题,虽然村里已经通了公路,但是一到夜里还是是漆黑一片,这里地势高低不平安装路灯比较困难,但解决夜里照明问题仍然是最急需的事情。我挨家挨户的走访调查,虽然这里比较落后,但大家并不太贫穷,兜里还是有些钱的,如果有人操办安装路灯,肯定大家都会响应。我过去做过环保志愿者,也看到过一些乡村里安装的太阳能路灯,只需要一块光电板,不需要任何的电源设备就可以发光,这种情况正好符合这里的地势条件。我知道想在农村里做成任何事情,如果没有上级的支持是不可能实现的。我做好了预算以后,就去县里找相关领导想办法。这里的主管副县长是我的校友,而且也是女性,她表示会大力支持我做成这件事情。女副县长做事还真是雷厉风行,她首先找到了县、乡的包村干部进行协商,还找了几个相关的单位,没用几天的功夫,她很快就把资金的问题落实好了。真是很幸运,到这里工作以后到处都是绿灯,既然钱没有问题了,剩下的就是选产品了。

我在大学里参加过很多宣传环保的工作,也具备一些最基本的知识,所以才有了给村里安装太阳能路灯的初衷。我每天在网上浏览,想找一家质高价优的生产厂家,最好是在北京附近的。百度了很多次,也没有找到特别合适的,后来看到了一家专业介绍节能减排产品行业门户网站,点进去看了看,还不错,很快就在里面找到了一家北京华光太阳能过滤设备厂,通过电话联系知道了该厂的产品性能,和我预想的差不多,经过村委会和村民代表大会以后,最终决定我们村适合用这种双循环路太阳能的太阳能灯。
http://forum.yidaba.com/images/default/attachimg.gif http://forum.yidaba.com/attachments/day_100120/20100120_91767a28a27a378eb673yRjMkxmqb6y2.jpg
没过半年,村里的路灯就亮了!

如今我已经离开了那个小山村,成了北京市的一名政府公务员,回头想想,那三年的大学生村官真是没白当,而给村里安装太阳能路灯,是我最得意的一笔精神财富。

见习生小王 发表于 2010-1-20 15:17:59

太阳能是一种取之不尽,用之不竭又无污染的洁净的可再生能源。太阳辐射到地球大气高层的总能量虽只有其本身每年产生的能量(功率为3.8×1026瓦)的20亿分之一,到达地球表面其功率约为8×106瓦,这大约相当于每秒钟燃烧240万吨优质煤所发出的能量。这一巨大的能量十分惊人。因此,大规模地开发和利用太阳能,以解决人类社会发展所需要的能源问题,是必然的趋势,是新世纪能源科学技术发展的重点之一。

lipanyu003 发表于 2010-1-24 22:38:05

楼主还是能学以致用的,这正是大学教育需要培养的精神之一

tntk 发表于 2010-1-25 09:10:31

不知道现在那灯还亮吗?
太阳能灯具等设备的寿命如何?

简单123 发表于 2010-1-25 10:15:01

不错 支持 做官就应该这样 为民谋福利

乐乐爸 发表于 2010-4-30 10:52:58

我比较关心太阳能设备的使用寿命和维护问题,路过

kongjianlong 发表于 2010-5-7 10:14:15

恭喜恭喜,北京市的公务员啊,中央新闻上可以看见你了,以后

yyylllmmm 发表于 2012-6-6 08:46:40

太阳能路灯很好用,前期投入大一些。

machel77 发表于 2012-6-21 16:38:35

路灯还亮吗?寿命如何

cmrgzzh 发表于 2012-6-25 12:57:38

太阳能的路灯啊 ,有光它就亮么
页: [1] 2
查看完整版本: 给村里安装太阳能路灯,是我最得意的一笔