亮剑 发表于 2010-1-5 01:49:46

机床大件焊接结构设计,交流一下做焊接床身的经验教训

机床大件焊接结构设计_1986P604_叶瑞汶.pdf 敬请交流做焊接床身的经验教训

请大家借此书的机会交流一下曾经做过的焊接床身的经验教训!!!

貌似大家不习惯DJVU格式,干脆就上传PDF文件吧。
      清晰版被我删除啦,只好传这个最好的版本,共13个压缩文件,解压后50.6MB。
      注意,原文件目录的错误我已经修正,具体介绍见帖子《【分享】机床大件焊接结构设计_1986P604_叶瑞汶.djvu》http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=140391&page=1#pid823448

亮剑 发表于 2010-1-5 02:21:44

敬请大侠们在此交流一下做机床焊接大件的经验教训,或者发表高见!:handshake :lol

见习生小王 发表于 2010-1-5 15:58:57

感谢亮剑大侠的辛勤劳动,给大家带来便利,想社友所想,急社友所急。定然会得到大家的拥护。

youdai36 发表于 2010-1-5 18:26:33

现在在国内的机床上很难看到用焊接件的啊
国外进口的好机床基本上都是焊接的

塞上独行客 发表于 2010-1-5 19:02:31

感谢亮剑不辞辛劳上传这么好的资料 。:handshake
我说一点自己的浅见,请大家指正 。:funk:
我所在的工厂正在转向大、重型机床生产,但是目前所有机床大件还没有使用过焊接结构。大件的重力变形是一个棘手的问题,这方面主要借助于各种补偿措施。很多大件本来不必那么重的,但设计人员由于缺乏分析手段,大件的设计总是趋于保守,增加了不必要的重量,其后果必然是牺牲了机床性能。我觉得,为了提高机床产品的竞争力,大件的设计必须做到该重的重、该轻的轻,所以焊接大件是大件轻量化的一个方向。差点忘了,我这个头像就是个代表,它的支撑件是整体浇铸的无机材料,而横梁上的移动部件总重量据说只有270kg。

亮剑 发表于 2010-1-5 19:28:14

曾经见过美国的专机加工线,可能是人家有钱吧,普遍的大马拉小车,床身全部是焊接结构,但是采用很厚的钢板,不是满焊,没有坡口,即板件经过机械加工,拼起来并且焊接的部位很少。
我算过,对于个头一般的机床来说,跟铸件比较,成本差不多,工期肯定大大缩短。

机械神话 发表于 2010-1-5 20:14:32

谢谢亮剑大侠的好书。
建议读者只看绪论和第十一、十二章。

亮剑 发表于 2010-1-5 20:39:56

谢谢亮剑大侠的好书。
建议读者只看绪论和第十一、十二章。
机械神话 发表于 2010-1-5 20:14 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif版主为什么有这样的建议呢?能不能具体说一说?:handshake

约翰 发表于 2010-1-5 22:55:02

谢谢亮侠!:lol:handshake

哈奇 发表于 2010-1-6 08:08:50

汽车底盘就是焊接的,我们的包装机械设备-堆码机,大部分也属于焊接,有时候是简单的焊接,然后靠螺拴链结,增加了很多槽钢的焊接堵头,然后齐头等工序,本来想改为焊接框架,加工那边给出不便于批量生产,郁闷!!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 机床大件焊接结构设计,交流一下做焊接床身的经验教训