深南大道 发表于 2009-11-7 18:59:03

09年会有感

不知不觉中,年会已经过去两周了,此次北京之行,一是见到了久仰大名的各路大侠,二是领略了京城的山水风情,可谓一举两得。虽然只有短短的三天,但也算留下了一些美好的回忆吧。看过各位社友的报道,自知鄙人文不如超人、蓝梦,酒不如亮剑、我在飞,可还是想留下点什么,以作纪念吧。

本次年会,最大的成功莫过于社区与出版社的合作。起码已经有不少社友在开始准备写书了,于人于己都是好事。青年组织的成立,也宣告了一个新时代的到来。社区一号项目的经验总结与推广,为后续合作奠定了坚实的基础。至少从现在情况来看,社区的一号项目还是成功的,但是接下来该如何操作呢,本人抛块砖,希望引来不少璞玉。

社区作为一个虚拟平台,正在发挥着应有的作用,那走向实质性合作,社区还能继续发挥作用吗?我觉得很难,原因如下:第一,没有实体,第二,没有人员。这里说的实体即:公司或者法人。而人员呢,指具备专业素质且定期参与社区维护与交流的人员。放眼望去,貌似大家都是各忙各的,有时间就上来冒个泡,说不定什么时候有个事情想咨询连人影都见不到。这对社区的长远发展是没有帮助的。那该怎么办呢,鄙人提出一些浅见,供各位参考。

首先:成立公司,法人代表老鹰,注册资金若干,这个其实不重要;其次:招募专业人员,成立专家委员会,尽量囊括机械行业的大部分领域,这个很重要,不然做不成事。第三,就是集资了,貌似这个有点难度,其实不难,社区能坚持到现在,不断发展壮大,至少扩充服务器容量的资金还是募集到了,现在成立了公司,完全可以在社区范围私募资金。

如果以老鹰的名义成立实体,本人愿意认购不少于5000的股份。以上三点齐了,可以开干了吧。且慢,章程还没定呢,这个章程可能需要大家来讨论,暂时我也没什么好的方案。公司成立了,用处何在呢?当然是运作项目了,所以公司的业务范围包括项目运作,技术咨询,人才交流不等。已社区一号项目为例,加入实体按照上面的模式成立,那如何盈利呢。项目已经确定,社区必须请专家委员会评审,通过后请人做设计,直到样品交付。实体在整个过程中起到监督与制约,桥梁与纽带作用。如果把项目运作简单的比作买卖,那我们可以淘宝来打比方。为什么现在很多人开始在淘宝网上购物,因为有第三方支付平台,东西买下来,钱付过去,但是没有等到买方确认,钱是到不了卖方的,如果买卖存在争议,还可以理论。而且双方还能互致评价。相比而言,社区的范围就要小得多了,可以省去很多不必要的担心.

那公司如何盈利呢,这个是关键。

第一:收取项目运作管理费;

第二:收取专业咨询费;

第三,大家一起想想。。。收的费用该如何分配呢,我觉得首先要给专家委员为发工资,发了工资就建立了约束关系,以后自己的那块地盘要守住,要定期关注;其次,要给入股的人分红,入股主要目的就是分一杯羹,同时为社区的健康持久发展贡献一份力量。当然,入股是要承担风险的,稳赚不赔是不符合市场规律的~~~

一点浅见,欢迎各位拍砖,漏洞之处,尽请指出~~~

渃梨梨 发表于 2009-11-7 19:13:15

你白去啦,感悟就这样啊。。。
;P

老鹰 发表于 2009-11-7 19:17:51

太短,不合格{:3_56:}

羚羊 发表于 2009-11-7 19:22:20

给人感觉是在完成任务
辛苦啊~深南;P

深南大道 发表于 2009-11-7 20:02:01

回复各位,以上只是半文的时候发表顺便保存一下
现在才是完整的文章:lol
老鹰看完别删啊,我可是构思了两个礼拜啊;P
在利益分配点忘记说一点:分红是股东与公司同步进行的。

渃梨梨 发表于 2009-11-7 20:09:33

我还是继续哀叹。。。:sleepy:

深南大道 发表于 2009-11-7 20:21:14

我还是继续哀叹。。。:sleepy:
渃梨梨 发表于 2009-11-7 20:09 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
何叹之有,可否明示:lol

贝氏弧线 发表于 2009-11-7 20:24:54

深南闭关,不应该只有这些东西吧,赶紧拿出来晒晒,不然会生虫子的!:lol

蓝梦 发表于 2009-11-7 20:26:29

:lol路过

超人回来 发表于 2009-11-7 21:13:37

你白去啦,感悟就这样啊。。。
;P
渃梨梨 发表于 2009-11-7 19:13 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif

应该属于“情有可原”之列:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 09年会有感